Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Сергей Аракелов: последние нововведения в законодательстве серьезно ограничат недобросовестных налогоплательщиков

Дата публикации: 13.10.2017 14:36

«Последние нововведения в налоговом законодательстве серьезно ограничивают налогоплательщиков, которые злоупотребляют своими правами», - заявил заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов на научно-практической конференции в Санкт-Петербурге. Он напомнил, что в августе вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ – появилась новая статья 54.1.

Начальник Правового управления ФНС Олег Овчар отметил, что нововведения позволят судам исключать случаи, когда налогоплательщик необоснованно завышает расходы по налогу на прибыль и применяет налоговые вычеты по НДС.

Теперь в законе закреплены два условия, позволяющие налогоплательщику законно уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли и применять вычет.

Подписание первичных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом законодательства о налогах и сборах, возможность получения того же результата экономической деятельности при совершении иных сделок не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для доначисления налогов налогоплательщику.

Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Елена Суворова рассказала, что ФНС России проводит мониторинг применения положений статьи 54.1 НК РФ. Его цель - выработка единых правовых позиций по всем спорным вопросам, которые могут возникнуть в будущем в ходе налоговых проверок при применении статьи 54.1 НК РФ.

Новые нормы законодательства о банкротстве внесли изменения в работу налоговиков. Теперь привлекать к субсидиарной ответственности реального получателя всех экономических выгод от умышленного банкротства станет проще, подчеркнул начальник управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Константин Чекмышев.

Он отметил, что с начала 2016 года ФНС России изменила подходы к обеспечению интересов Российской Федерации в делах о банкротстве, благодаря этому налоговым органам удалось добиться значительного улучшения ситуации в работе по противодействию злоупотреблениям в процедурах банкротства. Поступления в бюджет в результате привлечения к субсидиарной ответственности за восемь месяцев 2017 года превысили аналогичные показатели в прошлом году в 10 раз.

В конференции приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Л.Я.Симановский, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности В.В.Полетаев, представители арбитражных судов Северо-Западного округа и Санкт-Петербургского государственного университета.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.