РУС ENG

Налоговая политика и практика: можно ли совмещать НПД с другими специальными налоговыми режимами

Дата публикации: 02.12.2019 09:30

В преддверии расширения проекта по внедрению налога на профессиональный доход начальник отдела Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Марат Садыков рассказал в интервью журналу «Налоговая политика и практика» о первых итогах эксперимента и ответил на основные вопросы, которые возникают у налогоплательщиков.

Он пояснил, что НПД нельзя совмещать с другими спецрежимами. В течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД необходимо уведомить о прекращении специального режима налогообложения — УСН, ЕСХН или ЕНВД. В этом случае считается, что соответствующий режим не применяется со дня постановки на учет в качестве самозанятого.

Поскольку специальных форм уведомлений еще нет, можно воспользоваться формами, которые уже применяются плательщиками УСН и ЕСХН, пояснил представитель ФНС России. Информация о порядке уведомления о прекращении применения специального налогового режима в связи с переходом на уплату НПД есть в письмах ФНС России от 30.01.2019 № СД-4-3/1520, 10.01.2019 № СД-4-3/101.

Подробности читайте в журнале «Налоговая политика и практика», № 12/2019.