РУС ENG

Курянам необходимо отчитаться о полученных в 2019 году доходах

Дата публикации: 29.01.2020 11:30

 1 января стартовала декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц. Самостоятельно отчитаться о полученных в 2019 году доходах обязаны граждане, реализовавшие имущество (в том числе транспортные средства), находившееся в собственности менее минимального срока владения (например, продажа автомобиля со сроком владения менее трех лет), от сдачи в наем имущества, а так же других доходов, при получении которых у налогоплательщика не был удержан налог.

Кроме того обязанность представить декларацию по форме 3-НДФЛ возложена на индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся частной практикой.

Срок представления декларации по форме 3-НДФЛ – не позднее 30 апреля 2020 года. На граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2020 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций.

В настоящее время действует форма декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@ (в редакции приказа ФНС России от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@). При заполнении налоговой декларации наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ в режиме  онлайн (без скачивания программы по заполнению) и с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов, в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

В целях повышения качества обслуживания налогоплательщиков во всех налоговых органах Курской области открыты телефоны «горячей линии» по информированию налогоплательщиков о порядке налогообложения доходов физических лиц:

Список телефонов