ENG

Управление ФНС России по Курской области провело вебинар для налогоплательщиков

Дата публикации: 25.05.2021 14:50 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление ФНС России по Курской области 19 мая 2021 года в режиме открытой видеоконференции провело вебинар для налогоплательщиков на тему «Риск-ориентированный подход при отборе налогоплательщиков для включения в план ВНП. Особенности проведения выездных налоговых проверок. Реализация ФНС России сервиса «Реестр обеспечительных мер» по раскрытию информации о применении способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, установленных статьями 73 и 77 НК РФ, и о решениях, о принятии обеспечительных мер, предусмотренных п.10 ст. 101 НК РФ. Порядок зачета переплаты по налогам, поступающим в бюджеты разных уровней».

Спикерами выступили сотрудники УФНС России по Курской области: начальник контрольного отдела Н.А. Семыкина; начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Н.М. Беленцова; заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Н.Н. Калитвенцева.

Наталья Беленцова в своем выступлении напомнила, что оценка налоговых рисков является неотъемлемой частью финансово-хозяйственной деятельности любого налогоплательщика.

Спикер остановилась на практических вопросах по организации работы по отбору налогоплательщиков для проведения выездных проверок.

«Наиболее часто встречающиеся риски во всех регионах, в том числе и нашем, это низкая налоговая нагрузка и удельный вес вычетов по НДС больше 89%, максимально стремящийся к 99%, - сказала Наталья Александровна. - Программный продукт АСК «НДС-2» как раз точечно выявляет вычеты по НДС, по которым не сформирован источник».

Наталья Михайловна рассказала, что в попытках минимизировать налоговые платежи налогоплательщиками заявляется, так называемый, «бумажный» НДС на вычет. То есть уменьшается налог к уплате по сделке, которой фактически не было и не могло быть.

Спикер наглядно на слайдах показала схемы  выявления несформированного источника по НДС.

«Перед назначением выездной проверки налоговым органом налогоплательщику будет предложено самостоятельное уточнение налоговых обязательств, что на сегодня является самым эффективным методом контроля», - сообщила Наталья Беленцова.

Наталья Семыкина рассказала, что выездные налоговые проверки являются одним из самых эффективных инструментов  контроля  за соблюдением налогового законодательства.

«Целью выездной налоговой проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком страховых взносов, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах. Порядок проведения выездной налоговой проверки установлен и регулируется ст. 89 НК РФ. Выездная налоговая проверка ориентирована на выявление тех нарушений налогового законодательства, которые не всегда можно обнаружить в рамках камеральной налоговой проверки, в тех случаях, когда для их выявления требуется углубленное изучение документов бухгалтерского и налогового учета, а также проведение ряда специальных мероприятий налогового контроля, например выемки документов и предметов», - отметила спикер.  

Также Наталья Александровна обратила внимание слушателей, что  налоговая проверка может проводиться в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, даже если оно уже утратило статус ИП. Срок проведения выездной налоговой проверки начинает исчисляться с даты вынесения руководителем налогового органа (его заместителем) решения о проведении выездной проверки. Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам. Предметом выездной налоговой проверки являются проверяемые налоги.

«По результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в п. 6 ст. 100 НК РФ, принимается одно из решений (о привлечении либо отказе в привлечении к ответственности) или решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля», - в заключении добавила Наталья Семыкина.

Надежда Калитвенцева рассказала о сервисе «Реестр обеспечительных мер» на сайте ФНС России, новом институте в налоговых правоотношениях – «залог в силу закона», а также  об изменениях в процедуре зачета возврата излишне уплаченных или взысканных налогов и сборов с 01 октября 2020 года.

Надежда Николаевна отметила, что статья 73 НК РФ «Залог имущества» дополнена пунктом 2.1, устанавливающим, что в налоговых правоотношениях возможен залог имущества не только на основании договора между залогодателем и налоговой инспекцией, а также то, что залог может возникнуть в силу закона.

«Путем введения указанного регулирования законодатель существенно расширил институт залога в налоговом праве, - сказала Надежда Николаевна. - Сведения о принятых налоговыми органами решениях о принятии обеспечительных мер, о залоге имущества и об их отмене размещаются в сети Интернет на сайте ФНС России с указанием имущества, в отношении которого они вынесены. Указанная мера направлена на пресечение возможных неправомерных действий с имуществом, в том числе его отчуждения, сокрытия от налогообложения. Кроме того, также как и любой другой залоговый кредитор, благодаря данному институту, налоговый орган получает приоритет перед другими кредиторами организации-должника».

«Благодаря Сервису можно  узнать про конкретное имущество, в отношении которого действует обеспечительная мера по налоговой задолженности. Также он может быть использован как еще один механизм проверки контрагента для хозяйствующего субъекта», - отметила Надежда Николаевна.  

Также Надежда Николаевна рассказала о новых правилах зачета. Снято ограничение, по которому переплату разрешалось зачесть только в счет налога того же уровня: федеральный - в счет федерального, региональный - регионального, местный - местного. При этом зачесть в новом порядке можно и суммы, уплаченные до 01.10.2020.

«Резюмируя, можно заметить, что вернуть излишне уплаченную сумму налога с 01.10.2020 стало сложнее, так как возврат налога возможен, если нет недоимки по любому налогу и соответствующим пеням и штрафам. Ранее недоимки не должно было быть по налогу того же вида», - сказала Надежда Николаевна.

В заключении  представители УФНС России по Курской области  ответили на поступившие онлайн вопросы от налогоплательщиков.

Всего в мероприятии приняло участие 76  участников.

С записью вебинара можно ознакомиться по ссылке:  https://disk.yandex.ru/i/mOFkW5sx4w9POA