ENG

На совещании обсудили актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники

Дата публикации: 11.01.2019 09:41

Сотрудники УФНС России по Курской области приняли участие 10 января 2019 года в совещании по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов при предоставлении услуг населению ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья.

В своем выступлении старший госналогинспектор контрольного отдела УФНС России по Курской области С.Н.Савенков ознакомил участников совещаний с основными требованиями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ»  и процессом интеграции действующей в организациях учетной системы с сервисом контрольно-кассовой техники.

«Согласно положениям пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, вправе не применять ККТ и не выдавать бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года. Следовательно, в случае осуществления расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, контрольно-кассовая техника применяется с 01.07.2019 вне зависимости от способа осуществления расчета», - подчеркнул С.Н. Савенков.

Далее докладчик подробно рассказал об ответственности  должностных лиц за неприменение ККТ.

Часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ устанавливает ответственность за неприменение ККТ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.

За повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более в отношении должностных лиц применяют дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Применение ККТ с нарушениями влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Невыдача чека или БСО при его пробитии, т.е. применении ККТ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двух тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.