ENG

Торговлю пивом будут отслеживать онлайн

46 Курская область

Дата публикации: 21.03.2017

Издание: Общественно-политическая городская газета "Железногорские новости"
Тема: новый порядок применения контрольно-кассовой техники
Источник:  http://www.ferumnews.ru/interdistrict-inspectorate-of-the-federal-tax-service/15653-torgovlju-pivom-budut-otslezhivat-onlajn.html

Начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 3 по Курской области Ольга Гнездилова рассказала, какие новшества ждут налогоплательщиков в 2017 году. 

С 1 января вступили в силу изменения в налоговое законодательство. Некоторые из них носят кардинальный характер, некоторые дополняют уже существующие положения.

Налоговая служба администрирует страховые взносы

Взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование, на случай временной нетрудоспособности и материнства теперь регулируются Налоговым кодексом и ушли из ведения Пенсионного фонда и ФОМС.

Ольга Гнездилова обратила внимание работодателей, что расчеты по взносам сдаются теперь по новому сроку – не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Под отчетным периодом понимается квартал, полугодие, девять месяцев и год. Таким образом, за первый квартал 2017 года не позднее 30 апреля должны быть сданы первые отчеты.

Сроки уплаты прежние – не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло начисление взносов. В платежных документах необходимо будет указывать ИНН и КПП налогового органа, куда уплачиваются эти взносы, а не реквизиты ПФР. Пенсионный фонд, в свою очередь, по состоянию на 1 января 2017 года передал в налоговую сальдо на счетах.

- Но нужно понимать, что по всем периодам до 1 января 2017 года по обязательному пенсионному страхованию за решением о возврате страховых взносов либо о предоставлении уточненных расчетов необходимо обращаться в Пенсионный фонд, - предупредила Ольга Гнездилова.

С недоимкой по страховым взносам налоговая инспекция будет работать так же, как и с остальными налогами. Во многом из-за эффективности взыскания налогов страховые взносы и были переданы в налоговую службу.

Заработали онлайн-кассы

С 1 февраля изменился порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Согласно федеральному закону 54-ФЗ, с 1 февраля 2017 года ККТ регистрируется по новому порядку. Регистрируется  только ККТ,  оснащенная  фискальными накопителям с  возможностью передачи информации о расчетах в ФНС России. В Железногорске уже установлено 85 таких касс.

- Чтобы было понятно: вы приходите в магазин, расплачиваетесь, и в течение определенного времени, допустим, суток, сведения о вашей оплате поступают в электронном виде в налоговый орган, - пояснила Ольга Гнездилова. –  Мы будем видеть все обороты налогоплательщиков – как через безналичный, так и наличный расчет – и это будет способствовать выводу из тени нелегального товарооборота и финансовых потоков.

После 01.07.2017 года кассовая техника, зарегистрированная и не снятая с регистрации «по-старому» порядку, будет снята с регистрации налоговыми органами как несоответствующая требованиям Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ.

Что касается пива, то законом №171-ФЗ о госрегулировании оборота алкоголя внесены коррективы: с 31 марта организации и индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН) и ЕНВД, которые продают пиво в розницу или через предприятия общественного питания,   обязаны применять ККТ, установленную по новому порядку.

При этом, если вы осуществляете торговлю, являясь плательщиком ЕНВД или патента (за исключением организаций и ИП, применяющих ПСН и ЕНВД, которые продают пиво, слабоалкогольные напитки), то вплоть до 1 июля 2018 года можете осуществлять расчеты без применения кассы в таком же порядке, как делали это раньше – то есть с выдачей по требованию покупателя подтверждающего документа. Но после 1 июля 2018 года касса все же потребуется. Аналогичные условия предусмотрены и в случае, если вы занимались выполнением работ или оказанием услуг – вы можете не применять кассу при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности, но только до 1 июля 2018 года.

За невыполнение требования об использовании ККТ по новому порядку предусмотрена ответственность по ст.14.5 КоАП. Однако те, кто выплачивает ЕНВД или находится на патентной системе налогообложения, могут в настоящее время не применять ККТ. Эта обязанность у них наступает с 1 июля 2018 года.

Станем ли платить за имущество больше?

С 2017 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться от кадастровой стоимости объекта имущества.

- Хотелось бы обратить внимание, что кадастровая оценка отличается от инвентаризационной и она ближе к рыночной, - сказала Ольга Гнездилова. – Чтобы предварительно понять, какой будет исчислен налог за 2016 год, можно зайти на сайт Росреестра, по кадастровому номеру получить кадастровую оценку объекта имущества, затем на сайте ФНС по налоговому калькулятору рассчитать налог на имущество.

Железногорская городская Дума еще в 2015 году приняла ставки, применяемые для исчисления налога на имущество физлиц. Ставка 0,21% применяется для жилых домов и помещений, объектов незавершенного строительства, гаражей и машино-мест, единых недвижимых комплексов, хозяйственных строений площадью не более 50 кв.м для ведения личного или подсобного хозяйства. Ставка 2% применяется для объектов стоимостью более 300 млн. рублей и некоторых других, предусмотренных Налоговым кодексом (ст.378.2, пп.7,10). Для прочих объектов применяется ставка 0,5%.

В целях снижения налоговой нагрузки законодательством предусмотрены понижающие коэффициенты. Если сумма налога, исчисленная по кадастровой стоимости, превысит сумму налога по инвентаризационной стоимости, то в течение четырех лет налог будет рассчитываться по специальной формуле с понижающим коэффициентом 0,2% - для плавного увеличения налога.

Кроме того, при исчислении имущественного налога применяются налоговые вычеты и льготы. Так, льготу в размере 100% получают, в частности, жители «чернобыльской зоны», но это касается только одного объекта одного вида.

За несообщение об объектах недвижимости – штраф

С 2015 года налогоплательщики-физические лица обязаны сообщать в налоговые органы об объектах, которые у них не перечислены в налоговом уведомлении. В 2016 году за непредставление сведений об объекте к ответственности никто не привлекался, однако с 1 января 2017 года за это предусмотрен штраф в размере 20% от суммы исчисленного налога.

Кроме того, если налогоплательщик сам сообщил об объекте собственности, который не указан в уведомлении, то налоговый орган исчисляет налог по этому объекту только за один предыдущий год. Если сведения об этом поступают из внешних источников (Росреестр, ГИБДД), то налог исчисляется за три предыдущих года.

Сообщить об объекте собственности легко. Обычно к уведомлению прикладываются бланки, в которых налогоплательщик может указать на ошибочные сведения. Никаких документов предъявлять не надо. Налоговая  при помощи электронного взаимодействия с другими службами сама уточнит необходимые сведения и даст ответ налогоплательщику в письменном виде в течение месяца.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение о наличии объекта налогообложения,  не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Пеня за просрочку уплаты налогов увеличивается

До 1 января 2017 года пеня за просрочку уплаты налогов составляла 1/300 ставки рефинансирования

Центробанка. Теперь за просрочку более чем на 30 дней будет начисляться пеня в размере 1/150 ставки рефинансирования, то есть она увеличится в два раза. Эта пеня будет применяться также и к задолженности, образовавшейся до 1 января 2017 года.

Можно платить налоги за других

Это изменение в пользу налогоплательщиков. Если до 1 января 2017 года третьи лица не могли платить налоги за юридических лиц, организации и ИП, то теперь такое право им предоставлено. Например, в случаях, если счета организации должника заблокированы.

Ольга Гнездилова также отметила, что внесены изменения по выплате НДС. С ними можно будет ознакомиться в системах «Консультант» и «Гарант». Мы перечислили далеко не все изменения в налоговом законодательстве в 2017 году. Подробнее о них можно прочитать ЗДЕСЬ.

Екатерина Гладушина