РУС ENG

Наложение ареста на имущество в соответствии со ст.77 НК РФ

Статья 77 Наклогового кодекса (далее НК РФ) предусматривает наложение налоговыми органами ареста на имущество налогоплательщика-организации в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов.

Арест имущества может быть произведен только с санкции прокурора и является временным ограничением права собственности налогоплательщика в целях обеспечения налоговых обязательств.

Арест может быть применен не ранее принятия налоговым органом решения о взыскании налога, пеней, штрафа в соответствии со статьей 46 НК РФ и при одновременном наличии двух условий:

  • Неисполнение в установленный срок обязанности по уплате
  • Наличие оснований полагать, что лицо предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество.

Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика принимается налоговым органом в форме соответствующего постановления по форме приложения № 16 к приказу ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@.

Налоговый орган проводит арест имущества путем составления протокола об аресте имущества налогоплательщика по форме приложения № 17 к приказу ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@, в котором фиксируется имущество налогоплательщика, подвергнутое аресту с указанием его наименования, количества и индивидуальных признаков, а при возможности - стоимости. Определяется место нахождения арестованного имущества.

По просьбе налогоплательщика, в отношении которого было принято решение о наложении ареста на имущество, налоговый орган вправе принять решение о замене ареста имущества на:

  1. банковскую гарантию, отвечающую требованиям, установленным статьей 74.1  НК РФ;

  2. залог имущества налогоплательщика-организации, оформленный в соответствии с пунктом 2 статьи 73  НК РФ;

  3. поручительство третьего лица, оформленное в порядке, предусмотренном статьей 74 НК РФ.

Решение об аресте имущества действует с момента наложения ареста до отмены этого решения уполномоченным должностным лицом налогового, вынесшим такое решение, либо до отмены указанного решения вышестоящим налоговым органом или судом.

Основанием для отмены решения об аресте имущества является:

  • прекращение обязанности по уплате налога, пеней и штрафов;
  • принятие решения о замене ареста на иной способ обеспечения обязанности по уплате.

Решение об отмене ареста оформляется постановлением по форме приложения № 18 к приказу ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@.

Налоговый орган уведомляет налогоплательщика об отмене решения об аресте имущества в течение пяти рабочих дней после дня принятия данного решения.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 73 НК РФ в случае неуплаты в течение одного месяца задолженности по налогам (сборам, страховым взносам), указанной в решении о взыскании, исполнение которого обеспечено наложением ареста, на имущество в соответствии со статьей 77 НК РФ, в отношении которого применен данный способ обеспечения исполнения обязанности по уплате, признается находящимся в залоге у налогового органа на основании закона (Последствия неисполнения решения о взыскании и решения по проверке, обеспеченных арестом и запретом на отчуждение имущества (залог).

С момента признания имущества находящимся в залоге у налогового органа ранее наложенный на это имущество арест прекращается.