РУС ENG

Вопросы «серой» зарплаты и ответственности работодателей обсудили представители ФНС России и делегации Киргизской Республики

Дата публикации: 29.03.2019 09:49

Вопрос борьбы с теневой экономикой стал ключевым на встрече представителей ФНС России и делегации Государственной службы миграции при Правительстве Киргизской Республики в Российской Федерации.

Начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач рассказал об основных результатах налогового администрирования в 2018 году. Он отметил, что в последние годы Служба делает акцент на дистанционной работе со всеми категориями налогоплательщиков. Так, на сайте ФНС России созданы личные кабинеты для юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Сервисы предоставляют максимум информации по налогам, позволяют решать большую часть вопросов онлайн, не обращаясь в инспекцию лично. Кроме того, Дмитрий Вольвач рассказал об успехах Службы в использовании инновационных инструментов налогового администрирования, таких как АСК НДС-2 и ККТ нового поколения.

О работе ФНС России по внедрению налогового режима для самозанятых рассказал коллегам заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев. Он отметил роль этого режима в повышении качества налогового администрирования и обслуживания налогоплательщиков.

Участники также обсудили способы противодействия уклонению от уплаты налогов на доходы физлиц и выплатам «серых» зарплат, а также практику привлечения работодателей к ответственности за такие нарушения. Начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев рассказал о том, как российские налоговые органы работают с недобросовестными работодателями.

Представители Представительства Государственной службы миграции при Правительстве Киргизской Республики в Российской Федерации высоко оценили достижения ФНС России в борьбе с теневым бизнесом и использовании современных технологий в налоговом администрировании, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.