ENG

На приеме у руководителя Управления ФНС России по Ленинградской области был поднят вопрос о новом порядке применения ККТ

Дата публикации: 22.05.2017 12:49 (архив)

19 мая 2017 года в приемной Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе состоялся личный прием граждан руководителем Управления ФНС России по Ленинградской области Андреем Георгиевичем Обориным.

На приеме обсуждался вопрос, касающийся значительных изменений, внесенных Федеральным законом №290-ФЗ в Федеральный закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…», которые изменили требования к кассовой технике, к порядку её регистрации и применению.

Старые модели кассовой техники, которые ранее применялись налогоплательщиками, в настоящее время заменяются на новые модели – онлайн-кассы, которые можно регистрировать в налоговом органе через личный кабинет налогоплательщика, открытый на сайте федеральной налоговой службы (при этом  приходить в Инспекцию для регистрации онлайн-кассы не требуется), либо представив заявление о регистрации на бумажном носителе в любую налоговую Инспекцию (независимо от места применения онлайн-кассы).

Онлайн-касса отличается от старой кассовой техники тем, что она по каналам связи передает в налоговую службу в режиме «онлайн» данные о каждом пробитом кассовом чеке. Для передачи в налоговую службу Кассовый чек онлайн-касс содержит QR-код, который считывается с использованием разработанного ФНС России бесплатного мобильного приложения ПО «Проверка чеков», установленного на устройствах связи (например, в мобильных телефонах), поддерживающих данное приложение (iPhone, Android). В связи с этим, проверку кассового чека могут осуществить не только налоговые органы, но и покупатели. Контроль за применением онлайн-касс будет осуществляться в том числе с помощью граждан (будет так называемый «гражданский контроль»).  

В настоящее время Федеральный закон №54-ФЗ действует в двух редакциях, т.е. старый и новый порядок применения ККТ действуют одновременно, чтобы пользователь сам мог выбрать удобную для себя дату перехода на новый порядок применения ККТ до даты окончания действия старого порядка (до 1 июля 2017 года).

Основные моменты переходных положений указаны в ст.7 №290-ФЗ, согласно которых пользователи вправе до 1 февраля 2017 года осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в порядке, установленном старым порядком и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

При этом старая контрольно-кассовая техника, зарегистрированная в налоговых органах до 1 февраля 2017 года, применяется и снимается с регистрационного учета организациями и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном старым порядком применения ККТ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, - до 1 июля 2017 года.

Новый порядок применения ККТ предусматривает исключения для:

- отдаленных от сетей связи местностях, в которых онлайн-кассу можно применять без передачи данных о каждом пробитом кассовом чеке (т.е. в автономном режиме). Перечень таких местностей утвержден Приказом Комитета по связи и информатизации Ленинградской области от 28.02.2017 №6.

- труднодоступных и отдаленных местностях, в которых можно вообще не применять онлайн-кассу, выдавая вместо кассового чека по требованию покупателя документ, оформленный на бумажном носителе. Перечень таких местностей утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 20.11.2007 №289. Правила выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) без применения контрольно-кассовой техники, утверждены постановлением Правительства РФ от 15.03.2017 №296.

С 31.03.2017 года пользователи, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и общепит алкогольной продукции в соответствии с п.10 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции… (с изменениями, вступающими в силу с 31.03.2017) обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Налогоплательщика, пришедшего на прием к Андрею Георгиевичу Оборину, интересовал вопрос о преимуществах онлайн-касс перед старыми кассами. Андрей Георгиевич выделил несколько преимуществ онлайн-касс для добропорядочных или законопослушных пользователей:

- для пользователей применяющих УСН, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, ЕНВД, ПСН (за исключением сезонного (временного) характера работы или одновременного применения вышеуказанных режимов налогообложения, и общей системы налогообложения) срок замены фискального накопителя (ЭКЛЗ) новой ККТ увеличен с 1-го года до 3-х лет. В результате чего, затраты будут уменьшены, так как приобретать фискальный накопитель нужно будет 1 раз в 3 года, а не каждый год как раньше.

- сокращение времени на их регистрацию и перерегистрацию за счет электронного сервиса личного кабинета на сайте налоговой службы (www.nalog.ru) без посещения налогового органа и физического предоставления кассового аппарата;

- сокращение издержек на ежегодное содержание кассового аппарата (договор с центром технического обслуживания теперь не является обязательным), отказ от опломбирования ККТ марками-пломбами и СВК;

- удобное прогнозирование даты замены фискального накопителя кассового аппарата;

- получение возможности подключения к дополнительным электронным инструментам, которые в режиме онлайн позволят отслеживать бизнес - показатели и выручку, повышение эффективности контроля за своим бизнесом;

- получение возможности применения в составе кассовых аппаратов современных электронных устройств – мобильных телефонов и планшетов.

Также Андрей Георгиевич рассказал, что в настоящее время в Государственной Думе РФ на рассмотрении находится проект федерального закона № 18416-7 № «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и об установлении коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса РФ на период 2017-2019 годов», которым вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие возможность уменьшения индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, суммы уплачиваемого налога на расходы по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ и обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных. Планируется установить размер указанных расходов ограничивается суммой в 18 000 рублей на единицу ККТ, применяемой на каждом месте осуществления расчёта с покупателем в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ.