РУС ENG

Живой диалог с налогоплательщиками – эффективное воплощение политики создания с ними партнерских взаимоотношений

Дата публикации: 02.11.2019 15:57

В ИФНС России по Всеволожскому району Ленинградской области 31 октября 2019 года проводился семинар для налогоплательщиков юридических и физических лиц с участием должностных лиц налоговой инспекции и представителя Фонда малого и среднего предпринимательства г. Всеволожска.

Наталья Игоревна Кузнецова, специалист 1 разряда отдела работы с налогоплательщиками, озвучивала актуальные вопросы по изменению в налоговом законодательстве, касающиеся налогообложения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, вступающие в силу с 1.01.2020 года по следующим темам:

  1. Страховые взносы индивидуальных предпринимателей, порядок и срок уплаты.
  2. Утверждение формы заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу, порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме.
  3. Изменения, согласно Федерального закона от 29.09.2019 года № 325-ФЗ, в части предоставления расчета по форме 6-НДФЛ, справок 2-НДФЛ.

Наталья Игоревна напомнила о сроке уплаты имущественных налогов физических лиц – 2 декабря 2019 года.

Главный государственный налоговый инспектор отдела учета налоговых поступлений Мария Анатольевна Калачева говорила о необходимости правильного заполнения платежных документов. Налоговым органом на постоянной основе проводится индивидуальная работа по уточнению платежей, осуществленных налогоплательщиками на неправильные реквизиты, а также разъясняла налогоплательщикам суть преимуществ подключения к телекоммуникационным каналам связи и сдачи отчетности в электронном виде. Был освещен вопрос о пользе интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц», с помощью которого возможно получать: актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат и задолженностей по налогам, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей (до наступления срока уплаты), оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, а также обращаться в налоговые органы без личного визита.

Налогоплательщикам напомнили о существовании таких сервисов, как «Онлайн запись на прием в инспекцию», «Анкетирование» и ряде других.

Ирина Анатольевна Кошевая, представитель Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, представила информацию обо всех проводимых мероприятиях для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляемых в рамках федеральных программ, отвечала на многочисленные вопросы.

Налоговые органы всех уровней постоянно стремятся к оптимизации партнерских отношений с плательщиками, к доверительному, активному, полезному диалогу.