РУС ENG

Проводимые семинары призваны помочь налогоплательщикам разобраться в изменениях налогового законодательства

Дата публикации: 02.03.2020 10:55

В ИФНС России по Всеволожскому району Ленинградской области 27 февраля 2020 года проведен очередной семинар для налогоплательщиков юридических и физических лиц с участием должностных лиц налогового органа, Управления Пенсионного Фонда РФ и представителя фонда малого и среднего предпринимательства города Всеволожска.

Натальей Игоревной Кузнецовой, специалистом 1 разряда отдела работы с налогоплательщиками, были озвучены актуальные вопросы по изменению в законодательстве, касающиеся налогообложения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, вступающие в силу с 1.01.2020 года по следующим темам:

  1. Порядок и срок уплаты страховых взносов индивидуальных предпринимателей;
  2. Изменения согласно Федерального закона от 29.09.2019 года № 325-ФЗ, в части представления расчета по форме 6-НДФЛ, справок 2-НДФЛ; снижения максимальной численности работников, при которой отчетность 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и РСВ можно сдавать на бумажном носителе;
  3. Изменения, согласно приказа ФНС России №ММВ-7-3/475@ от 23.09.2019 в части формы налоговой отчетности по налогу на прибыль;
  4. Изменения, согласно приказа ФНС России № ММВ-7-11/470@ от 18.09.2019 в части формы расчета по страховым взносам;
  5. Изменения, согласно Федерального закона от 29.09.2019 года № 325-ФЗ, в части уведомления о выборе налогового органа и ответственного лица (организации, обособленного подразделения организации).

Мария Анатольевна Калачева, главный государственный налоговый инспектор отдела учета налоговых поступлений, напомнила о необходимости быть внимательными при заполнении платежных документов, в соответствии с приказом Минфина России от 12.11.2013 года №107н. Инспекцией на постоянной основе проводится индивидуальная работа по уточнению платежей,осуществленных налогоплательщиками на неправильные реквизиты.

На семинаре присутствующим напомнили о том, что истек срок уплаты страховых взносов в фиксированном размере по сроку 31 декабря 2019 года, срок уплаты имущественных налогов физических лиц - 2 декабря 2019 года. Также напомнили, что 2 марта истекает срок представления форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за 2019 год, которые подают налоговые агенты. Физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2019 году доходах не позднее 30 апреля 2020.

Дополнительно налогоплательщикам разъясняли о необходимости и преимуществах подключения к сдаче отчетности в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Также были озвучены возможности таких сервисов, как «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица», «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».

Налогоплательщикам был озвучен вопрос об интерактивных сервисах «Онлайн запись на прием в инспекцию» и «Анкетирование».

Вера Геннадьевна Шишина, начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями, подробно рассказывала о подключении к электронному документообороту, а так же проинформировала налогоплательщиков об отмене трудовых книжек на бумажном носителе.

Александра Олеговна Горностаева, представитель фонда поддержки малого и среднего бизнеса, представляла информацию обо всех проводимых мероприятиях для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках федеральных программ.

По окончании мероприятия были заслушаны вопросы, волнующие налогоплательщиков, и даны соответствующие разъяснения.