РУС ENG

Инспекцией активно проводятся мероприятия по завершению 3 этапа перехода на новый порядок применения ККТ

Дата публикации: 24.06.2019 11:45

Необходимость всестороннего понимания налогоплательщиками процесса применения онлайн-касс обусловила проведение в инспекции ряда мероприятий. В их числе – организованные сотрудниками МИФНС России № 7 по Ленинградской области открытые классы по вопросам применения онлайн-касс, публикации в местных СМИ, выступления на телеканалах Гатчинского района, семинары.

В 1 полугодии 2019 года в инспекции состоялось 3 семинара для налогоплательщиков на указанную тему: в феврале, апреле и июне.

Семинар, проведенный 20 июня, собрал более 40 представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Главный госналогинспектор отдела оперативного контроля И.Ю. Кузнецов дал разъяснения по основным положениям Федерального закона № 54-ФЗ, напомнил присутствующим, что в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ у индивидуальных предпринимателей, плательщиков ЕНВД, осуществляющих розничную торговлю без работников, а также у организаций и индивидуальных предпринимателей-работодателей, выполняющих работы, оказывающих услуги населению, с 1.07.2019 года возникает обязанность применения контрольно-кассовой техники. Регистрацию ККТ, подчеркнул докладчик, следует осуществить до указанного срока.

Вместе с тем, отметил И.Ю. Кузнецов, согласно Федеральному закону от 06.06.2019 № 129-ФЗ индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года; в случае заключения трудового договора с работником они обязаны в течение тридцати календарных дней зарегистрировать ККТ.

И.Ю. Кузнецов дал ответы на актуальные вопросы налогоплательщиков, учитывая обстоятельства каждой конкретной ситуации: о применении ККТ в сфере транспорта при продаже проездных билетов, об использовании «облачной» кассы в сфере курьерской доставки, мобильной торговли, транспорта и других услуг, оказываемых вне торговых точек, - и прочие.

Начальник отдела камеральных проверок № 3 О.С. Ветюгова рассказала о возможности и порядке уменьшении ЕНВД и ПСН на сумму расходов по приобретению ККТ за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором ИП зарегистрировал соответствующую ККТ.

Участники семинара активно участвовали в обсуждении заявленных вопросов.