РУС ENG

Начальник ИФНС России по г. Сосновый Бор выступил с лекцией о преимуществах урегулирования налоговых споров в досудебном порядке

Дата публикации: 18.04.2013 17:52 (архив)

Начальник ИФНС России по г. Сосновый Бор Сергей Игоревич Токарев выступил с лекцией в Сосновоборском филиале Санкт - Петербургского Государственного университета сервиса и экономики.

Лекция на тему «Досудебное урегулирование налоговых споров» была адресована студентам 1-4 курсов Сосновоборского филиала Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики, обучающихся по специальностям: «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Экономика и управление на предприятии в сфере сервиса», «Сервис».

Целевая аудитория была выбрана неслучайно: во-первых, студенты этого ВУЗа - будущие экономисты, бухгалтеры, менеджеры, которые должны разбираться в тонкостях налогообложения, во-вторых, многие студенты являются плательщиками транспортного, земельного, имущественного налогов, оплачивают свое обучение, в связи с чем, могут заявить социальный налоговый вычет по НДФЛ самостоятельно или проконсультировать своих родителей, оплачивающих обучение, по вопросу получения социального налогового вычета. Студенты уже сейчас являются участниками налоговых правоотношений и должны знать обязанности и права налогоплательщиков в том числе такие, как право на оспаривание решений и действий налоговых органов.

Именно о реализации права на защиту интересов налогоплательщиков шла речь на встрече со студентами. В своем выступлении Сергей Игоревич Токарев особое внимание уделил преимуществам досудебного урегулирования налоговых споров, отметив их оперативность и бесплатность, простоту подготовки и подачи налоговой жалобы, а также возможность отслеживать все стадии ее рассмотрения посредством онлайн - сервиса Федеральной налоговой службы «Узнать о жалобе».

Сергей Игоревич рассказал, что налогоплательщик, не согласившийся с суммой начислений налога при получении единого налогового уведомления, может обратиться в налоговую инспекцию или Управление ФНС России по Ленинградской области через Интернет-сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России». Если налогоплательщик самостоятельно намерен проверить - правильно ли был исчислен налог на землю, на транспорт, на имущество (как для физических, так и для юридических лиц), ему на помощь придет Интернет-сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы». В случае, когда налогоплательщик хочет узнать – есть ли у него задолженность по налогам, он может воспользоваться Интернет-сервисом «Узнай свою задолженность».