РУС ENG

В случае представления недостоверных данных о себе в ЕГРЮЛ юридическое лицо обязано возместить убытки

Дата публикации: 15.10.2013 10:30 (архив)

В целях противодействия незаконным финансовым операциям Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ были внесены изменения в различные законодательные акты Российской Федерации. Поправки коснулись и положений о регистрации юридических лиц.

Прежде всего, изменения внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации: в новой редакции изложена ст. 51 «Государственная регистрация юридических лиц». Как и ранее, положения этой статьи предусматривают, что юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) открытый для всеобщего ознакомления.

Новеллой рассматриваемой статьи является положение, закрепляющее принцип публичной достоверности ЕГРЮЛ, в соответствии с которым лицо, добросовестно полагающееся на данные этого реестра, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. При этом юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на не включенные в указанный реестр или на содержащиеся в нем недостоверные данные. Исключение составляют случаи, когда такие данные попадают в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем, помимо воли юридического лица.

На юридическое лицо возлагается обязанность возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о себе в ЕГРЮЛ.

Подробности — в статье советника государственной гражданской службы 1-го класса С.И. Федченко, журнал «Налоговая политика и практика», № 10/2013.