РУС ENG

Что изменило отношение бизнеса к процедуре регистрации предприятий, программе «Налоги» рассказал Глеб Архангельский

Дата публикации: 03.11.2013 09:01 (архив)

На 20 позиций поднялась за год Россия в рейтинге Doing Business, который ежегодно составляется Всемирным банком и дает представление о том, насколько комфортно предпринимателям в той или иной стране. В этом году Россия вошла в первую сотню и заняла 92-е место.

Одной из составляющих успеха стал показатель «Регистрация предприятий», который вырос на 13 пунктов (со 101 на 88 место в соответствующем разделе рейтинга). Ощутимый результат был достигнут за счет сокращения количества процедур регистрации. Подробней об этом зрителям программы «Налоги» на телеканале «Россия 24» рассказал руководитель рабочей группы проекта «Оптимизация процедур регистрации предприятий» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Глеб Архангельский.

Он, в частности, рассказал о создании «Дорожной карты», которая, по его словам, уже серьезно изменила отношение бизнеса к процедуре регистрации.

По мнению Глеба Архангельского, у начинающих предпринимателей очень много заблуждений по поводу того, как сложно открыть свое дело в России. Между тем, ФНС России прилагает огромные усилия, чтобы сделать процедуру регистрации предприятий доступной, прозрачной и необременительной.

По словам гостя программы, одной из задач, стоящих перед создателями «Дорожной карты», было привлечение альтернативных Почте России операторов почтовой связи, с помощью которых можно осуществлять взаимодействие с ФНС России.

«Поэтому АСИ совместно с ФНС России и некоторыми операторами почтовой связи разработали такой порядок, который позволит любому заявителю, начиная уже с 2014 года, указывать при подаче документов на регистрацию предприятий свое предпочтение в выборе почтового оператора», - пояснил Глеб Архангельский.

Подробней о том, какие еще нововведения для упрощения регистрации предприятий ждут в ближайшем времени начинающих предпринимателей, смотрите в программе «Налоги».