РУС ENG

Заместитель руководителя ФНС России С.А. Аракелов подвел итоги работы налоговых органов СЗФО за девять месяцев 2013 года

Дата публикации: 08.11.2013 09:05 (архив)

7-8 ноября 2013 года в Калининграде под председательством заместителя Руководителя ФНС России С.А. Аракелова и заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе С.С. Воскресенского проводится семинар с руководителями управлений ФНС России, входящих в Северо-Западный федеральный округ, и начальниками Межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 4, 5. Семинар посвящен результатам работы за 9 месяцев 2013 года.

В семинаре принимают участие начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России В.Г. Колесников, заместитель начальника Правового управления ФНС России К.Г. Харитонов, заместитель начальника Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России К.Н. Чекмышев, генеральный директор ФКУ «Налог-Сервис» Р.В. Филимошин, заместитель начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по Северо-Западному федеральному округу В.Б. Пустошный и другие.

В своем выступлении С.А. Аракелов оценил результаты работы налоговых органов за 9 месяцев 2013 года и определил основные перспективные задачи.

Подводя итоги работы налоговых органов СЗФО за 9 месяцев 2013 года, заместитель руководителя ФНС России С.А. Аракелов дал положительную оценку достигнутым результатам работы по многим направлениям. Он сообщил, что по Северо-Западному федеральному округу объем поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации за 9 месяцев текущего года вырос относительно соответствующего периода прошлого года на 13%, что значительно выше показателя по России.

С.А. Аракелов указал, что в 2013 году в целом по России и в Округе сохраняется положительная тенденция по сокращению жалоб (на 10% и на 12%, соответственно). При этом с участием налоговых органов Округа за 9 месяцев 2013 года в арбитражных судах по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рассмотрено на 12% меньше дел по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, С.А. Аракелов рассказал, что позитивные изменения в сфере налогового администрирования и предпринятые Федеральной налоговой службой шаги в части упрощения ряда процедур, в том числе и связанных с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, высоко оценены Всемирным банком. В составляемом Всемирным банком ежегодном рейтинге Doing Business, оценивающем условия ведения бизнеса в 189 странах, Россия поднялась до 92-го места с прошлогодней 112-й позиции. При этом показатель «Регистрация предприятий» улучшился на 13 позиций (со 101 до 88). Учитывая растущую важность задач в данном направлении, в ФНС России создали отдельное Управление, ответственное за регистрацию и учёт налогоплательщиков.

С.А. Аракелов отметил положительный опыт создания и функционирования на территории Калининграда и Санкт-Петербурга единых центров по регистрации налогоплательщиков, а также поручил руководителям управлений ФНС России, входящих в Северо-Западный федеральный округ, создать в 2014 году в субъектах аналогичные регистрационные центры.

Также С.А. Аракелов обратил внимание, что в этом году впервые принято постановление Пленума ВАС РФ, полностью посвящённое вопросам государственной регистрации юридических лиц. Высшей судебной инстанцией в постановлении от 30.07.2013 № 61 сформулирована позиция относительно возможности признания недостоверными сведений об адресе юридического лица.

Кроме того, С.А. Аракелов сообщил, что Федеральным законом от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», установившие обязанность регистрирующего органа по проведению проверки достоверности данных, включаемых в реестр; по информированию заинтересованных лиц о предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица и о предстоящем включении данных в ЕГРЮЛ, а также расширившие перечень оснований для отказа в государственной регистрации.

Тем самым налоговым органам предоставлен новый инструмент противодействия лицам, недобросовестно использующим механизмы государственной регистрации.

Как указал С.А. Аракелов, с целью раскрытия и пресечения преступлений по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ, связанных с незаконной регистрацией фирм на подставные лица, руководителям Управлений необходимо усилить взаимодействие с правоохранительными органами.

В завершении выступления С.А. Аракелов подчеркнул, что семинар способствует более глубокому пониманию имеющихся проблем, поиску способов их решения и повышению качества и эффективности работы налоговых органов.