ENG

К.Н. Чекмышев: Институт субсидиарной ответственности должен стать эффективным механизмом для возмещения ущерба государству и другим кредиторам

Дата публикации: 29.03.2017 16:22 (архив)

«Реформирование института субсидиарной ответственности на современном этапе необходимо для защиты интересов кредиторов в случаях злоупотребления со стороны собственников и руководителей организаций и устранения неконкурентных преимуществ. В то же время это обеспечивает предсказуемую и прозрачную бизнес-среду», - заявил начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России К.Н. Чекмышев, выступая на научно – практической конференции «Субсидиарная ответственность при банкротстве».

Он обратил внимание, что ФНС России как системный кредитор часто сталкивается с тем, что недобросовестные налогоплательщики выводят свои активы или переводят бизнес на аффилированных лиц, чтобы затем ввести процедуру банкротства и списать долги. При этом в большинстве случаев эти активы отчуждаются по указанию и в пользу лиц, подконтрольных, преимущественно косвенно, бенефициару должника. В таких случаях привлекать к ответственности необходимо не руководителя должника, а связанное с злоупотреблениями лицо.

«Поэтому цель последних изменений в законодательстве о банкротстве - обеспечение неотвратимости взыскания ущерба и устранение неконкурентных преимуществ недобросовестных лиц перед законопослушными», - подчеркнул К.Н. Чекмышев.

Вопросам привлечения к ответственности конечных бенефициаров, совершенствованию законодательства в данной сфере и повышению эффективности взыскания долгов уделяют также особое внимание и зарубежные коллеги европейских налоговых ведомств, сообщил К.Н. Чекмышев, ознакомив участников конференции с итогами обмена опытом с представителями Налогово – таможенной службы Великобритании.

Он отметил, что в последние годы благодаря взвешенному применению различных механизмов, в том числе международного сотрудничества, ФНС России показывает высокие результаты по взысканию налоговой задолженности

В дискуссии также приняли участие представители научного сообщества и практикующие юристы.