РУС ENG

Изменения в налоговом законодательстве традиционно в начале года обсуждались в Управлении ФНС России по Ленинградской области

Дата публикации: 18.01.2019 15:58

16 января 2019 года Управлением ФНС России по Ленинградской области проводились очередные публичные обсуждения вопросов правоприменительной практики налоговых органов по следующим вопросам: «Изменения в налоговом законодательстве в отношении имущественных налогов организаций и физических лиц с 1.01.2019 года. Особенности применения нового специального налогового режима «налог на профессиональный доход» («самозанятые») с 1.01.2019 года. Особенности налогообложения НДС налогоплательщиками ЕСХН с 1.01.2019 года».

Открыла публичные слушания заместитель руководителя Управления ФНС России по Ленинградской области Е.А. Кобякова, которая отметила, что основная задача налоговых органов – это создание благоприятных условий для ведения бизнеса добросовестными налогоплательщиками, своевременное обеспечение их актуальной достоверной информацией.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС России по Ленинградской области Л.А. Мишина подробно осветила цели и задачи вводимого нового вида специального налогового режима, разъясняла само понятие «самозанятые», говорила о тех, кто не вправе применять новый режим, осветила все детали системы уплаты, штрафные санкции и т.п. Докладчик сообщила, что в качестве эксперимента новый налоговый режим на ближайшие 10 лет (до 31.12.2028 года) вводится пока только в 4-х субъектах Российской Федерации: в Москве и Московской области, в Калужской области и Республике Татарстан.

Начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Ленинградской области Е.П.Лукьянова проинформировала собравшихся об особенностях уплаты всех видов имущественных налогов всеми категориями налогоплательщиков, говорила о льготах, системе отчетности и о порядке применения штрафных санкций.

Подобные встречи с налогоплательщиками лишний раз подтверждают пользу и необходимость регулярного информирования налоговыми органами об изменениях в налоговом законодательстве.  В завершении  мероприятия докладчики отвечали на многочисленные вопросы.