РУС ENG

Участников семинара проинформировали о правильном заполнении налоговой отчетности в 2019 году

Дата публикации: 18.02.2019 16:13

Семинары, проводимые в Межрайонной ИФНС России № 7 по Ленинградской области, позволяют своевременно и доступно довести до налогоплательщиков необходимую информацию по вопросам налогообложения.

Семинар, состоявшийся в инспекции 14 февраля, был посвящен актуальным вопросам представления итоговой и текущей квартальной отчетности.

Заместитель начальника инспекции Г.Л. Балабанова последовательно ознакомила присутствующих с изменениями, внесенными в законодательство в части представления налоговой отчетности. Так, она отметила, что новые формы деклараций применяются с отчетности за 2018 год по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), по земельному налогу и в отношении Справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ); также по новым формам должен быть представлен налоговый расчет (авансовый платеж)  по налогу на имущество организаций и по НДС за 1 квартал 2019 года. Все изменения с указанием нормативных документов нашли отражение в памятках, врученных налогоплательщикам.

Г.Л. Балабанова напомнила о сроках представления налоговой отчетности, об обязанности для организаций с численностью более 25 человек представлять отчетность в электронном виде, о необходимости подачи в налоговый орган нулевой декларации предпринимателями, не осуществляющими деятельность.

Начальник отдела камеральных проверок № 3 О.С. Ветюгова подробно остановилась на особенностях заполнения новой Справки о доходах и суммах налога физического лица, форма которой утверждена Приказом ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@ и применяется с 1 января 2019 года.

О.С. Ветюгова напомнила о необходимости корректного введения данных в Разделе 2 для предупреждения расхождений в Справках 2-НДФЛ и Расчетах 6-НДФЛ. Инспектор порекомендовал обратить внимание на правильность указания ОКТМО, кодов вычетов и др.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками И.В. Тинтунен дала разъяснения по вопросам приема отчетности в электронном виде. Она подчеркнула, что датой представления декларации в электронном виде считается день ее отправки, зафиксированный в подтверждении оператора электронного документооборота, и в случае задержки результирующей квитанции направлять документы повторно не надо. При получении отказа следует подать уточненную декларацию.

В ходе обсуждения возникших вопросов, а также посредством индивидуальных консультаций налогоплательщики получили все необходимые разъяснения.