РУС ENG

Андрей Батуркин: Благодаря современным технологиям в налоговом администрировании снижается зависимость роста поступлений от состояния экономики

Дата публикации: 24.05.2019 17:00

«Постепенно снижается зависимость роста налоговых поступлений от состояния экономики по сравнению с периодом максимальных цен на нефть в 2004-2008 годах. Это стало возможным благодаря современным технологиям, которые внедряет в налоговое администрирование ФНС России», - заявил заместитель руководителя Андрей Батуркин на межвузовской научно-практической конференции «Доходы бюджета в контексте трендов развития макроэкономики» в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Он рассказал, что с 2014 по 2018 годы поступления налогов в консолидированный бюджет РФ в реальном выражении выросли на 38,5%, при этом экономика выросла на 2,4% также в реальном выражении. В то время как в 2004-2008 годах экономика выросла на 40,9%, а налоговые поступления – на 42,4%.

«Это означает, что вектор роста поступлений сформирован Службой, в том числе, за счет вывода из тени недобросовестных участников рынка, без повышения ставок и роста налоговой нагрузки на бизнес и граждан, что подтверждается прямыми расчетами налоговой нагрузки», - подчеркнул Андрей Батуркин.

Уровень средней налоговой нагрузки на отрасли, за исключением ТЭК, в 2018 году составил 7,5%, немного снизившись относительно 2017 года (8%). Совокупная налоговая нагрузка граждан по НДФЛ и имущественным налогам по стране в 2017 году составила 13,34% и также существенно не изменилась по сравнению с 2016 годом (13,32%) и 2015 годом – (13,35%).

Тенденция высокого уровня поступлений – результат работы Службы с Большими данными и цифровыми технологиями, которые позволили навести порядок с налогами и составляют сегодня основу налогового администрирования. Это АСК НДС и АСК ККТ, цель которых, в первую очередь, поддержание уровня налоговой дисциплины, при котором налогоплательщики выполняют свои налоговые обязательства добровольно и в полном объеме. Это также сервисы «Налоговый калькулятор» и «Прозрачный бизнес», которые позволяют налогоплательщику самостоятельно оценить свои налоговые риски, увидеть себя глазами налогового органа, сравнив уровень налоговой нагрузки и средней заработной платы со средними значениями по отрасли в своем регионе.

«Практика показывает, что усиление аналитической и технологической составляющей снижает административную нагрузку на налогоплательщиков. В первую очередь сокращаются налоговые проверки. За последние 10 лет их количество уменьшилось более чем в шесть раз», - подчеркнул Андрей Батуркин.

Начальник Аналитического управления ФНС России Валерий Засько в своем докладе также отметил, что «система налогового администрирования становится более прозрачной и понятной. Обмен цифровыми данными между налоговыми органами и налогоплательщиками повышает налоговую дисциплину и способствует честной конкуренции».

В научно-практической конференции также приняли участие директор департамента доходов Минфина России Елена Лебединская, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов, директор налогового института АНО ВО РосНОУ Джабраил Сулейманов и другие представители научно-академического сообщества и бизнес-сообщества, практикующие специалисты в области налогообложения.