РУС ENG

С 2020 года к налоговому мониторингу планируют присоединиться 52 организации

Дата публикации: 10.07.2019 15:55

В 2020 году к налоговому мониторингу планируют присоединиться еще 52 крупнейших налогоплательщика, которые вместе с действующими участниками обеспечивают 30% поступлений в федеральный бюджет. Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров на первом форуме, посвященном стратегии развития и функционирования системы налогового мониторинга в России.

«Уровень доверия компаний к новой системе администрирования растет. Для этого очень важно последовательно развивать институт налогового мониторинга, менее рискованный и более определённый как в правовой позиции, так и в правильности расчета и уплаты налогов. Сейчас разрабатывается концепция по дальнейшему совершенствованию системы налогового мониторинга крупнейших налогоплательщиков», - отметил Даниил Егоров.

Налоговый мониторинг позволяет построить партнерские отношения между налогоплательщиком и налоговым органом. Налогоплательщик открывает свои учетные системы, а налоговый орган вносит определенность, формируя правильную позицию по порядку налогообложения. «В то же время система внутреннего контроля налогоплательщика – это гарантия того, что все данные в налоговой декларации, которые легли в основу ее расчета, верны», - уточнила заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова.

Первый форум по налоговому мониторингу собрал более 250 компаний: действующих и потенциальных участников налогового мониторинга, ведущих представителей отрасли финансового консультирования, разработчиков систем учета.

В рамках открытой дискуссии вице-президент по налогам ПАО «Лукойл» Владимир Васильев подтвердил, что налогоплательщикам, как и государству, сегодня нужна определенность в том, что они своевременно и правильно уплачивают налоги. По его мнению, это является главной задачей перехода на новый, качественный, более высокий уровень контроля - налоговый мониторинг. Вторым важным инструментом является мотивированное мнение.

На форуме также выступили представители компаний ПАО «Россети», Mail.ru. ПАО «Норникель», ООО УК «Металлоинвест», АО «Филип Моррис», ПАО «Мегафон», ПАО «Северсталь», которые поделились опытом участия и подготовки к переходу на налоговый мониторинг.