РУС ENG

Как изменились оценки российского налогового администрирования, программе «Налоги» рассказал представитель Всемирного банка

Дата публикации: 26.11.2013 14:26 (архив)

В какую сторону нужно двигаться России, чтобы стать привлекательной страной для бизнеса? Что уже сегодня сделано в этом направлении? Как изменились оценки российского налогового администрирования Всемирным банком в рейтинге Doing business, об этом программе «Налоги» на телеканале «Россия 24» рассказал директор департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос.

Говоря о целях, которые ставит перед собой Всемирный банк, исследуя правила ведения бизнеса в разных странах мира, Аугусто Лопес-Кларос сообщил, что они, прежде всего, состоят в том, чтобы побудить страны к осуществлению реформ, призванных улучшить предпринимательскую среду.

«Мы считаем, что те правила, которыми регулируется предпринимательская деятельность, имеют большое значение: если правила обременительные, непрозрачные, они затрудняют деятельность предпринимателей, а если правила становятся понятными, ясными, то они способствуют развитию бизнеса, созданию рабочих мест, а значит, и экономическому росту», - пояснил он.

Аугусто Лопес-Кларос рассказал, что уплата налогов является одним из 11 показателей, которые учитываются Всемирным банком при проведении исследования под названием «Простота ведения бизнеса». Эти исследования показывают, что за последние 10 лет в мире наметилась тенденция постепенного сближения механизмов налогового администрирования:  те страны, где существует наиболее сложные и затратные механизмы налогообложения, постепенно меняют свою практику и ориентируются на те страны, в которых используется оптимальная практика.

Говоря о других заметных тенденциях в изменении налогового администрирования, Аугусто Лопес-Кларос сделал акцент на влиянии технических достижений на уровень обслуживания налогоплательщиков.

«Сегодня широкополосный интернет, использование компьютеров дают налогоплательщикам возможность осуществлять налоговые платежи в режиме онлайн, экономя время и позволяя тем самым облегчить бизнес-сообществу выполнение своих налоговых обязательств. В результате этих процессов, которые привели к повышению эффективности сбора налогов, официальные органы во многих странах мира поняли, что можно обеспечивать эффективную собираемость доходов при сравнительно низких ставках налогообложения. А это очень благоприятно для бизнес-сообщества», - подчеркнул Аугусто Лопес-Кларос.

Говоря о позитивных изменениях в налоговом администрировании, Аугусто Лопес-Кларос отдельно остановился на успехах ФНС России: «На меня произвело большое впечатление то, как вся система Налоговой службы России, вся система налогообложения была модернизирована. Она действительно перенеслась в 21 век. В 90-х годах Служба была очень старая и архаичная, но за прошедшие годы многое изменилось. Сейчас здесь все компьютеризированно. Действительно ощущаешь, что находишься в 21 веке. И это очень хорошо. В любой стране, особенно в Западной Европе и в Северной Америке, налоговые службы или их аналоги существуют уже более 100 лет, и в течение 100 лет они повышают свою эффективность. Российская налоговая служба существует более 20 лет, и за это время достигнуты действительно потрясающие успехи!».

Подробней об этом смотрите в программе «Налоги» на телеканале «Россия 24».