РУС ENG

На семинаре в инспекции рассматривали вопросы применения специальных налоговых режимов – ЕНВД и ПСН

Дата публикации: 22.03.2019 16:36

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 7 по Ленинградской области проводят массовые мероприятия для налогоплательщиков, предполагающие последовательное информирование по всем налогам.

21 марта в инспекции состоялся семинар, логически продолживший тему предыдущего – о применении специальных налоговых режимов. Он был актуален для индивидуальных предпринимателей, выбравших систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход или патентную систему налогообложения.

Начальник отдела камеральных проверок № 3 О.С. Ветюгова информировала участников семинара об изменениях по ЕНВД, отметив, что коэффициент-дефлятор К1 на 2019 год установлен в размере 1,915, декларации, начиная с отчетности за 4 квартал 2018 года, должны быть представлены по новым формам. О.С. Ветюгова напоминала о праве налогоплательщиков на уменьшение суммы расходов по приобретению ККТ, при условии соблюдения условий своевременной регистрации онлайн - кассы. Для реализации этого права следует приложить к декларации карточку по кассе, чек, пояснительную записку. Налогоплательщикам вручены памятки об образцах необходимых документов.

Подробно останавливалась О.С. Ветюгова и на ошибках, допускаемых при заполнении налоговых деклараций по ЕНВД, отмечая необходимость корректного указания кода по месту осуществления деятельности, налогового периода (21, 22, 23, 24), ОКТМО, ставки налога в размере 15 %. При снятии налогоплательщика с учета как плательщика ЕНВД, обязательна подача заявления о снятии (форма ЕНВД-3 – для юридических лиц, форма ЕНВД-4 – для ИП).

Присутствующих также информировали об условиях применения патентной системы налогообложения. На основании закона Ленинградской области № 80-ОЗ от 071.11.2012 года даны разъяснения о видах деятельности, при которых возможно применение ПСН, приведены примеры расчета сумм налога в зависимости от количества работников и фиксированного дохода.

Начальник отдела урегулирования задолженности Е.Ю. Денисенко напомнила присутствующим о необходимости своевременной уплаты налогов, о сроках уплаты имущественных налогов физическими лицами, нарушение которых ведет к штрафным санкциям и передаче документов на рассмотрение в Службу судебных приставов. По данному вопросу участникам семинара был предложен к просмотру видеоролик, который сделал предупреждение о взыскании задолженности более наглядным.

Ответы на вопросы и индивидуальное консультирование завершили мероприятие по специальным налоговым режимам.