ENG

Выездные и встречные проверки, истребование документов

47 Ленинградская область

Дата публикации: 10.03.2016

Издание: Газета "Учёт. Налоги. Право"
Тема: Выездная налоговая проверка
Источник:  http://e.gazeta-unp.ru/article.aspx?aid=447957

На вопросы отвечает Константин Бедеров, начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок УФНС России по Ленинградской области

Рискованно заменять копии оригиналами документов

—  На выездной проверке за 2013-2015 годы инспекция потребовала у нас копии всех договоров, накладных, актов и счетов-фактур, это почти миллион листов. Мы готовы представить ревизорам оригиналы, но только в нашем офисе. Вправе ли инспекторы настаивать на копиях?

- Да, вправе. Кодекс позволяет инспекторам требовать копии документов не только на камеральной, но и на выездной проверке. Причем независимо от объема бумаг (ст. 93 НК РФ. Примеч. ред.).

- Мы не успеем подготовить копии вовремя. Как сделать так, чтобы нас не оштрафовали за просрочку?

—  Надо попросить об отсрочке (п. 3 ст. 93 НК РФ. — Примеч. ред.). В письме нужно сообщить причину, по которой компания не успевает в срок подготовить копии, а также реальный срок, когда сможет их представить.

—  Оштрафуют ли инспекторы, если мы представим оригиналы вместо копий?

—  Инспекция не вправе штрафовать компанию, если она готова представить ориги­налы на территории компании. Но безопаснее письменно сообщить об этом. В случае спора штраф можно отменить в суде (постановление Первого арбитражного апелляци­онного суда от 15.09-14 № А79-997/2014. — Примеч. ред.).

Можно не представлять бумаги, которых у компании нет

- На встречной проверке ревизоры затребовали бухгалтерский баланс за 2015 год. Но сейчас только февраль и мы еще не подвели итоги за год. Вправе ли инспекто­ры запрашивать баланс, которого у нас еще нет?

- Нет, инспекторы вправе запросить только те документы, которые есть у компании.

- Что ответить на требование?

- Надо сообщить в инспекцию, что руководитель еще не утвердил годовую отчетность, поэтому компания не располагает запрошенными документами.

- Кроме баланса инспекторы запросили договоры, накладные и счета-фактуры. А еще требуют пояснить, отразили ли мы продажу по выставленным документам в бухучете, а также в книге продаж и декларации по НДС. Вправе ли у нас требовать подобную информацию?

—  Да, вправе. Информация нужна инспекции для проверки обоснованности вычетов, которые контрагент заявил в декларации.

—  Что надо представить в ответ на требование?

—  Надо пояснить, что вы отразили реализацию. А к пояснениям можно приложить выписку из книги продаж по операциям с контрагентом, а также карточку операций по счетам бухучета.

Инспекторы вправе допросить сотрудника на рабочем месте

- В 2015 году мы разрабатывали проект для контрагента. Сейчас у него выездная проверка. В рамках встречи инспекция хочет побеседовать с нашими работниками, которые делали проект. У нее есть такое право?

- Да, инспекторы вправе вызвать для дачи показаний любого «физика», которому могут быть известны необходимые для проверки обстоятельства (п. 1 ст. 90 НК РФ. — Примеч. ред.). Допрос необходим, чтобы удостовериться, что именно эти сотрудники разрабатывали проект.

— Сотрудников должны вызвать в инспекцию?

— Место, дату и точное время начала допроса в часах и минутах инспекторы должны записать в повестке. Они могут вызвать свидетеля в инспекцию. А если «физик» не может прийти, инспекция вправе провести допрос по месту жительства или работы (п. 4 ст. 90 НК РФ. — Примеч. ред.).

—  Вправе ли наш сотрудник отказаться от дачи показаний?

—  Сотрудник вправе отказаться только от показаний против самого себя, супруга и близких родственников (п. 3 ст. 90 НК РФ. — Примеч. ред.). В остальных случаях сотрудник обязан дать показания.

Переплата освобождает от штрафа за неуплату налога

—  На выездной проверке инспекторы доначислили НДС. Мы недавно делали сверку. В акте отражена переплата по налогу, которая перекрывает недоимку по решению. Вправе ли инспекция оштрафовать нас за неуплату налога по статье 122 НК РФ?

—  Когда у вашей компании возникла переплата и за какой период инспекторы начислили НДС?

—  Инспекторы доначислили налог за четвертый квартал 2014 года. А переплата возникла в первом квартале 2014 года.

—  Еще один уточняющий вопрос — переплата сохранилась на дату проверки или инспекция зачла ее?

- В декабре 2015 года мы написали заявление о зачете 50 тыс. рублей в счет текущих платежей по НДС. Но переплата все равно сохранилась и она больше заниженного налога.

- В таком случае инспекторы не вправе штрафовать компанию за неуплату налога. Переплата возникла до даты недоимки, и налоговики не зачли эту сумму. Значит, у компании нет задолженности по НДС (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 24.10.13 № 1616-0, постановление Президиума ВАС РФ от 25.12.12 № 10734/12. — Примеч. ред.). Подтверждает это и письмо ФНС России от 22.09-15 № СА-4-7/16633.

Налоговики не вправе продлевать камералку

—  Инспекторы потребовали пояснить расхождения между выручкой в декларации по НДС за 2013 год и поступлениями на расчет­ный счет за этот же период. Все сроки камералки уже вышли. Вправе ли инспекторы запрашивать такие пояснения?

- Вы подавали уточненки за этот период?

- Нет, уточненную отчетность мы не подавали.

—  Значит, требования инспекции незаконны. Камеральную проверку контролеры вправе проводить в течение трех месяцев с момента сдачи декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ. — Примеч. ред.). Этот срок уже вышел. Значит, считается, что декларация составлена верно и у контролеров к ней нет претензий. Так считают и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 17.11.09 № 10349/09. — Примеч. ред.)