ENG

С 1 января 2017 года порядок исчисления и уплаты страховых взносов практически не изменился

47 Ленинградская область

Дата публикации: 29.09.2017

Издание: газета «Реквизит» от 28.09.2017
Тема: О порядке представления расчета налога страховых взносов на ОПС
Источник:  http://rekvizit.info/

С 1 января 2017 года все положения, связанные с исчислением и уплаты страховых взносов перенесены в Налоговый Кодекс Российской Федерации (далее — НК РФ). При этом НК РФ дополнен новым разделом XI «Страховые взносы в Российской Федерации» и новой главой 34 «Страховые взносы».

В НК РФ страховые взносы выведены в отдельный обязательный платеж и их понятие, так же, как и определение налога и сбора, закреплено в статье 8 НК РФ.

К налоговым органам перешли полномочия:

  • по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в соответствии с положениями НК РФ;
  • по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по страховым взносам, начиная с представления расчета по страховым взносам за отчетный период — 1 квартал 2017 года;
  • по осуществлению зачета/возврата сумм страховых взносов, в том числе за периоды, истекшие до 1 января 2017 г., по решениям ПФР и ФСС;
  • предоставление отсрочки (рассрочки) по страховым взносам;
  • взыскание недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, в том числе возникшей до 1 января 2017 года, начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами ПФР и ФСС.

Для плательщиков-работодателей порядок исчисления и уплаты страховых взносов практически не изменился. Они также ежемесячно должны производить исчисление и уплату страховых взносов. Срок уплаты страховых взносов остался прежним: не позднее 15-го следующего календарного месяца, в котором произведены выплаты в пользу физических лиц.

Сумма страховых взносов определяется в рублях и копейках и исчисляться отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Расчетным периодом признается календарный год, а отчетными периодами — первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

С 1 января 2017 года уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями, имеющими обособленные подразделения, по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, за исключением организаций, имеющих обособленные подразделения за рубежом (в этом случае уплата страховых взносов и представление отчетности происходит централизовано по месту нахождения головной организации).

Форма расчета по страховым взносам утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551 @ (Зарегистрировано в Минюсте России 26.10.2016 № 44141).

Плательщики, производящие выплаты в пользу физических лиц, представляют расчет по страховым взносам ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

К числу плательщиков страховых взносов относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающихся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лиц, занимающиеся частной практикой.

Индивидуальные предприниматели уплачивают соответствующие страховые взносы в фиксированных размерах в следующем порядке:

в ПФР

  • в случае если величина дохода за расчетный период в фиксированном размере, определяемом по формуле:

МРОТ* на начало года (по состоянию на 01.01.2017) х тариф страховых взносов (26%) х 12 мес.

7500 х 26% х 12= 23400 рублей

7500 х 26%= 1950 рублей

-2-

в ФФОМС

МРОТ на начало года х тариф страховых взносов (5,1%) х 12

7500 х 5,1% х 12 =4590 рублей.

7500 х 5,1% =382,50 рублей.

Если доход плательщиков страховых взносов за год превышает 300 тысяч рублей, то сумма взносов на обязательное пенсионное страхование рассчитывается по формуле:

МРОТ * 12* 26%+(доход – 300 тыс. руб.)*1% (но не более 8МРОТ * 26% * 12), где МРОТ — установленный минимальный размер оплаты труда на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы (на 2017 год – 7500 рублей), 26% — тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 4 ст. 425 НК РФ).

Суммы страховых взносов за расчетный период, исчисленные исходя из минимального размера оплаты труда, уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, осуществлять уплату страховых взносов за наемных работников и представлять расчет по страховым взносам должны в налоговый орган по месту своего жительства.+

В связи со сменой администратора страховых взносов с 2017 г. поменялись коды бюджетной классификации для перечисления страховых взносов, ознакомиться с ними Вы можете на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «электронные стенды» или на информационном стенде №1 в операционном зале инспекции по адресу: г. Выборг, ул. Гагарина, д. 27-а.

ИФНС России по Выборгскому району Ленинградской области

http://rekvizit.info/2017/09/uvazhaemye-nalogoplatelshhiki-6/ от 28.09.2017