РУС ENG

Межрайонная ИФНС России №3 по Ленинградской области напоминает: с 1 января 2018 года началась декларационная кампания

Дата публикации: 19.02.2018 16:40

До 30 апреля 2018 года необходимо представить декларацию лицам, получившим в 2017 году следующие доходы:

  • от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, (приобретенного до 1.01.2016 года), 5 лет (в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016 года), ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • от предпринимательской деятельности;
  • полученные в порядке дарения;
  • в виде выигрышей в лотереи.

С 2017 года сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом, уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. В таком случае представление налоговой декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 1 декабря 2018 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2017 год исключительно с целью получения вычетов (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации 30 апреля 2018 года не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года. При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2017 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2018 года.

Обращаем внимание, что представление налоговой декларации после установленного срока (30 апреля 2018 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2017 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу, которая находится на сайте ФНС России и поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Также доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме, без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.