РУС ENG

С 1 января в России стартовала декларационная кампания

Дата публикации: 31.01.2019 10:57

Одно из основных требований - гражданам отчитаться о своих доходах, полученных в 2018 году, необходимо до 30 апреля текущего года.

Категории физических лиц, которые обязаны представить декларацию по форме 3-НДФЛ о своих доходах, перечислены в статьях 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации.

Например, отчитаться должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Также представить декларацию необходимо, если в 2018 году налогоплательщик, к примеру, продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Представить декларацию необходимо некоторым категориям иностранных граждан, указанным в статье 227.1 Кодекса, например: иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Если налоговый агент не может удержать НДФЛ с дохода, то он обязан сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику до 1 марта года, следующего за истекшим периодом. Порядок представления таких сведений в налоговый орган и налогоплательщику, а также форма утверждены Приказом ФНС России от 2 октября 2018года №ММВ-7-11/566@ действующие с 2019 года.

В этом случае налоговый орган пришлет уведомление, на основании которого в этом году НДФЛ необходимо заплатить не позднее 2 декабря. Если налогоплательщик не получил извещение от налогового агента до 1 марта, то ему необходимо самостоятельно заполнить декларацию и уплатить налог с дохода. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2019 года. Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за это предусмотрено наказание в соответствии со статьями 119 и 122 Кодекса.

Штраф за непредставление декларации в срок - 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок подачи декларации - 30 апреля 2019 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

ФНС России обращает внимание, что с 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 года №ММВ-7-11/569@).