РУС ENG

Противодействие международному уклонению от налогообложения

В последние десятилетия проблема использования различных схем налогового планирования приобрела мировые масштабы. Страны во всем мире сталкиваются со стратегиями по минимизации налогообложения путем распределения налогооблагаемого дохода в страны с низким или нулевым уровнем налогового бремени и снижению налогооблагаемой базы в стране происхождения капитала.

Для предотвращения тенденций по минимизации налогообложения Группа 20 и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выработали план действий для достижения справедливого и определенного налогообложения в странах получения прибыли.

Современная международная налоговая повестка, а также действующее международное нормативно-правовое регулирование в налоговой области предусматривают подходы и инструменты, которые направлены на борьбу с международным уклонением от налогообложения.



План BEPS

Размывание налогооблагаемой базы и вывод прибыли из-под налогообложения (Base Erosion and Profit Shifting – BEPS) является мировой проблемой, которая требует глобальных решений. В самом широком понимании BEPS означает совокупность схем налогового планирования, используемых транснациональными компаниями для искусственного вывода налогооблагаемой прибыли из-под налогообложения в тех странах, где эта прибыль была получена.

Подробнее о плане BEPS:


Взаимная административная помощь

Конвенция по взаимной административной помощи по налоговым делам 1988 года – важнейший документ многостороннего налогового сотрудничества. Ее положения позволяют налоговым администрациям стран осуществлять взаимодействие в виде обмена информацией, проведения совместных проверок, взыскания налоговой задолженности за рубежом и т.д. Сегодня участниками Конвенции являются уже более 120 юрисдикций. Для Российской Федерации она вступила в силу 1 июля 2015 г.



Соглашения об избежании двойного налогообложения

Двусторонние договоры об избежании двойного налогообложения – важный инструмент международного сотрудничества в налоговой сфере. В настоящий момент Россия заключила подобные соглашения с более чем 80 юрисдикциями.