РУС ENG

Сотрудники налогового ведомства приняли участие в вебинаре

48 Липецкая область

Дата публикации: 16.07.2020

15 июля 2020 года сотрудники УФНС России по Липецкой области во главе с  руководителем ведомства Станиславом Гусевым приняли участие в обучающем вебинаре по теме «Как стать самозанятым», организованном Центром «Мой бизнес». Также в рамках вебинара выступили директор АНО «ЦПЭ Липецкой области», президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов, начальник управления экономического развития Липецкой области Сергей Курбатов,  лидер команды «Своё дело», директор  проектов Дивизиона «Малый и Микро Бизнес» ПАО Сбербанк Сергей Танков.

К участию в  вебинаре  присоединились более 100 слушателей  из Липецка,  муниципальных образований Липецкой области, межрайонных налоговых инспекций региона, а также городов Воронежа и  Рязани. 

Станислав Гусев в своем выступлении рассказал о законодательной основе специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и итогах эксперимента по введению режима самозанятости в отдельных регионах страны.

Валерий Власов представил участникам вебинара презентацию, в которой  осветил основные моменты реализации нового налогового режима:
- кто может зарегистрироваться в качестве самозанятого,
- какие сферы деятельности подпадают под налогообложения налогом на профессиональный доход,
- ставки налогообложения,
- механизм начисления и уплаты налоговых платежей,
- преимущества и ограничения нового налогового режима,
- регистрация.

По окончании выступления представителей налоговой службы региона Станислав Гусев подробно ответил на  вопросы участников вебинара:
- что такое «налоговый капитал» и откуда он берется?
- можно ли использовать «налоговый капитал» для погашения задолженности по иным налоговым платежам?
- нужен ли бизнес-план для работы в качестве самозанятого?
- можно ли одновременно осуществлять деятельность как самозанятый  и как ИП?

В Липецкой области новый специальный налоговый режим введён с 1 июля 2020 года. Профессиональный доход - деятельность, при ведении которой физические лица и индивидуальные предприниматели не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Применение его возможно при осуществлении 138 видов деятельности, в том числе при оказании косметических услуг на дому, проведении  фото- и видеосъёмок, реализации продукции собственного производства, организации мероприятий и праздников, репетиторстве, предоставлении бухгалтерских услуг и услуг по перевозке пассажиров и грузов, работе удалённо через электронные площадки, сдаче жилья в аренду, а также осуществлении строительства или ремонта.

На сегодняшний день более 650 жителей Липецкой области уже зарегистрировались как самозанятые.