РУС ENG

В какой срок налоговый агент обязан производить удержание налога и перечисление его в бюджет (при начислении дохода, при его выплате, в иной срок установленный законодательством)?

Дата публикации: 28.08.2012 11:07 (архив)

Российская организация или иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (налоговые агенты) удерживают сумму налога из доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации (за исключением доходов в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам) при каждой выплате (перечислении) ей денежных средств или ином получении иностранной организацией доходов, если иное не предусмотрено НК РФ.

Налоговый агент обязан перечислить удержанную сумму налога в течение 3 дней после выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией (пункт 2 статьи 287 НК РФ).По доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

С доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых предусмотрено признание доходом, полученным продавцом в виде процентов, сумм накопленного процентного дохода (накопленного купонного дохода), подлежащих налогообложению в соответствии с пунктом 4 статьи 284 НК РФ, удержанный при выплате дохода налог перечисляется в бюджет налоговым агентом в течение 10 дней по окончании соответствующего месяца отчетного (налогового) периода, в котором произошло погашение купона или реализация ценных бумаг.

В отношении налога на доходы физических лиц, с учетом положений пункта 4 и 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать сумму налога непосредственно из доходов иностранного физического лица при их фактической выплате. В этот же день налог должен быть перечислен в бюджет. В отношении доходов в виде оплаты труда перечисление налога осуществляется не позднее последнего дня месяца, в котором исполнялись трудовые обязанности.