РУС ENG

В каких случаях иностранное физическое лицо обязано встать на налоговый учет в Российской Федерации? Какие документы требуются для постановки на налоговый учет иностранного физического лица?

Дата публикации: 28.08.2012 11:43 (архив)

Иностранное физическое лицо подлежит обязательной постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации в случае его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства в Российской Федерации осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

2. В случае возникновения у иностранного гражданина необходимости, согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе, данный иностранный гражданин для постановки на учет в налоговом органе и получения документа, подтверждающего постановку на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (пребывания) с заявлением о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации (далее – Заявление).

При подаче Заявления в налоговый орган по месту жительства (пребывания) иностранный гражданин одновременно с Заявлением представляет документ, удостоверяющий личность физического лица, и документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания).

Документы, необходимые для постановки на учет иностранных граждан, представляются в налоговые органы на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должна быть заверена в установленном порядке.

3. Постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации в целях налогового контроля подлежат иностранные граждане, являющиеся собственниками недвижимого имущества в Российской Федерации или в отношении которых оформлено право на наследство на недвижимое имущество (в том числе земельный участок) в Российской Федерации. Данная постановка на учет осуществляется на основании сведений, поступивших от органов, учреждений и организаций, указанных в пункте 4 статьи 85 НК РФ.