РУС ENG

Проблемы ведения ФИАС обсудили на совещании

Дата публикации: 12.04.2019 11:21

Межрайонной ИФНС России №5 по Липецкой области проведено рабочее совещание с органами местного самоуправления по вопросу внесения в ФИАС (Федеральной информационной адресной системы) адресных объектов с указанием кадастровых номеров. В нем приняли участие 47 специалистов администраций сельских поселений.

Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе» на органы местного самоуправления возложены обязанности по размещению, изменению и аннулированию содержащихся в ГАР (Государственном адресном реестре) сведениях об адресах, на Федеральную налоговую службу возложены полномочия оператора ФИАС, в том числе – создание и эксплуатация ФИАС, обеспечение межведомственного взаимодействия при ведении ГАР и предоставление сведений об адресах, содержащихся в ГАР.

В случае непроведения работ по размещению, изменению и аннулированию содержащихся в ГАР сведениях об адресах у граждан возникают проблемы при получении государственных услуг в части регистрационных действий (регистрация недвижимости, регистрация по месту жительства, регистрация юридического лица и пр.), при учете платежей по налогам на землю и имущество. Также затрудняется работа налоговых органов по рассылке налоговых уведомлений по актуальным адресам, что приводит к снижению собираемости имущественных налогов и выпадению доходов бюджета.

В ходе совещания были затронуты вопросы порядка внесения адресных объектов в ФИАС, оформления нормативных документов при присвоении, изменении, аннулировании адресов, результатах наполняемости ГАР, исключению формального подхода органов местного самоуправления по размещению сведений в ГАР, проведению инвентаризации адресных сведений, недопустимости случаев некорректного присвоения (изменения) адресов, дублирования наименований населенных пунктов, улиц, переулков, нумерации адресных объектов.