РУС ENG

Налоговики с 1 сентября исключают недействующих предпринимателей из ЕГРИП

Дата публикации: 18.09.2020 08:34

С 1 сентября вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», где ФНС России может исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность. Это касается индивидуальных предпринимателей, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления могут быть поданы в регистрирующий орган в течение месяца после публикации. В таком случае решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не принимается. Но если заявления в указанный срок не поступят в регистрирующий орган, в ЕГРИП вносится запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.

Такой записью ФНС поможет «забывчивым» предпринимателям, которые больше года не пользуются своим статусом, прекратить начисление новых денежных обязательств, связанных с наличием статуса индивидуального предпринимателя, например, уплату страховых взносов. Эти суммы часто становились непосильным долгом для граждан, фактически не получавшим дохода от предпринимательской деятельности. Исчезают обязанности и по сдаче любых видов отчетности. Тем самым предотвращается формирование новых долгов у прекративших деятельность предпринимателей и минимизируются их издержки, связанные с прекращением предпринимательской деятельности.

В то же время физические лица, исключенные из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, смогут вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП. Поэтому если намерение вести предпринимательскую деятельность сохранилось, налоговые органы рекомендуют выбрать время и сообщить об этом в налоговый орган самостоятельно.