РУС ENG

Предпенсионеры получили льготы в беззаявительном порядке

Дата публикации: 21.09.2020 10:43

Налогоплательщики предпенсионного возраста, начиная с расчета имущественных налогов за 2019 год, отнесены к льготной категории граждан. Льготы таким налогоплательщикам были предоставлены в беззаявительном порядке и учтены в Сводных налоговых уведомлениях,  поступающих в адрес собственников.
Лица предпенсионного возраста полностью освобождаются от уплаты налога на имущество по одному объекту налогообложения определенного вида, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности. Например, жилой дом, квартира, гараж, машино-место, садовый домик. 

Предпенсионеры также имеют право на вычет по земельному налогу, освобождающий от налогообложения шесть соток по одному земельному участку. 

Льготы по уплате имущественных налогов предоставляются налогоплательщикам в проактивном (беззаявительном) порядке: если налогоплательщик не направил в налоговый орган заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от ее применения, то льгота ему предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в порядке межведомственного обмена в соответствии с федеральными законами. 

Информацию о льготах, действующих на территории Липецкой области, можно получить с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».