РУС ENG

Орловские налоговики помогают разобраться в вопросах исчисления имущественных налогов

Дата публикации: 17.08.2013 09:01 (архив)

Специалисты ИФНС России по г. Орлу провели очередную встречу-семинар с налогоплательщиками. На встрече представители Налоговой службы подробно рассказали гражданам о порядке исчисления имущественных налогов и получения льгот.

Налоговики напомнили, что 1 ноября 2013 года истекает срок уплаты имущественных налогов за 2012 год, и рекомендовали не откладывать на осень уплату налогов.

Основная часть встречи была отведена вопросам налогоплательщиков. Так, был рассмотрен случай получения льготы по налогу на имущество несовершеннолетним ребенком. Специалист инспекции пояснила, что налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста и имущественного положения.

Пунктом 2 ст. 27 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика – физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей-родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

В завершении встречи налоговики обратили внимание присутствующих на наличие простых в использовании Интернет-сервисов Налоговой службы, которые позволяют общаться с налоговыми органами дистанционно, не посещая инспекции.

Так, с помощью Интернет-сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы» можно получить детальную информацию по льготам. Узнать сведения об объектах движимого и недвижимого имущества, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, имеющейся задолженности по налогам, распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату поможет Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Также запущен в промышленную эксплуатацию новый навигационный сервис «Заплати налоги», который для удобства налогоплательщиков объединил уже существующие платежные сервисы для физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.