РУС ENG

Новгородские налоговики рассказали о порядке начисления земельного налога

Дата публикации: 23.09.2013 10:36 (архив)

Изменения кадастровой стоимости земельных участков населенных пунктов стало темой совместной пресс-конференции регионального Управления ФНС России и Управления Росреестра по Новгородской области.

В 2012 году на территории Новгородской области была проведена работа по государственной оценке земель населенных пунктов. В связи с этим в базу государственного кадастра недвижимости внесены новые сведения о кадастровой стоимости земель населенных пунктов.

Как отметила и.о. начальника отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Новгородской области Е.В. Курьянова, теперь каждый гражданин в режиме реального времени может получить сведения о кадастровой стоимости своего земельного участка. Для этого достаточно воспользоваться интернет-сервисом Росреестра России «Справочная информация по объектам недвижимости» или найти сведения об интересующем земельном участке на «Публичной кадастровой карте».

Кроме того, Е.В. Курьянова обратила внимание, что обжалование кадастровой стоимости земельного участка происходит с обязательным применением процедуры досудебного урегулирования. Для этого необходимо обратиться в региональное управление Росреестра. Ранее процедура обжалования проходила только в судебном порядке.

Разъясняя порядок начисления земельного налога с учетом изменения кадастровой стоимости земельного участка, начальник отдела налогообложения Управления ФНС России по Новгородской области А.Ю. Мальков обратил внимание, что в соответствии п. 1 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Таким образом, произведенные изменения кадастровой стоимости будут учитываться при расчете земельного налога за 2014 год.

Так же, А.Ю. Мальков напомнил, что приближаются сроки уплаты имущественных налогов для физических лиц за 2012 год:

  • транспортного налога – не позднее 5 ноября 2013 года; 
  • налога на имущество физических лиц– не позднее 1 ноября 2013 года;
  • земельного налога – в сроки, установленные нормативными актами органов местного самоуправления по месту нахождения земельных участков. В различных сельских поселениях области эти сроки установлены в периоде с 5 ноября по 1 декабря.
Следует учитывать, что применение налоговых льгот носит заявительный характер. Поэтому налогоплательщик, желающий воспользоваться льготой, сам должен предоставить в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения заявление с подтверждающим право на льготу документом (например, пенсионное удостоверение для предоставления льготы по налогу на имущество).

Сведения о сроках уплаты имущественных налогов, а также о налоговых ставках и предусмотренных льготах для налогоплательщиков размещены на сайте УФНС России по Новгородской области в разделе «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по Новгородской области И.И. Кузьменко рассказала о возможностях Интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте УФНС России по Новгородской области, при помощи которого налогоплательщики могут, не дожидаясь почтовой рассылки, получить налоговые уведомления и произвести уплату имущественных налогов.

В Новгородской области к «Личному кабинету» уже подключились около 7 тысяч налогоплательщиков.

Видеоматериалы с пресс-конференции можно посмотреть в разделе «ТВ» на сайте УФНС России по Новгородской области.