Сокрытие активов неизбежно влечет за собой судебное разбирательство

Дата публикации: 26.09.2012 08:43 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Создание любой коммерческой организации предусматривает получение прибыли. Но нередко предприятия, пытаясь скрыть реальный результат своей финансово-хозяйственной деятельности, попадают в категорию «убыточных». Если в результате убыточной деятельности (по окончании второго и каждого последующего финансового года) показатель чистых активов снизился и стал меньше размера уставного капитала, или что еще хуже, - стал вообще отрицательным, общество с ограниченной ответственностью подлежит ликвидации в соответствии с нормами действующего законодательства.
 
Так, в 2011 году ИФНС России по г. Ельцу подано в Арбитражный суд Липецкой области 9 заявлений о принудительной ликвидации Обществ. Такие действия налоговиков стали действенной мерой для руководителей и учредителей данных организаций, и они нашли резервы для увеличения формально отрицательного значения чистых активов. 7 из 9 организаций (в отношении которых были направлены заявления) увеличили размер стоимости чистых активов, приведя их в соответствие с Законом, в том числе, путем отражения в отчетности прибыли.

В отношении 2 организаций, финансовое состояние которых действительно достигло критического уровня, Арбитражным судом принято решение о принудительной ликвидации. Выданы исполнительные листы, которые направлены в службу судебных приставов-исполнителей. Все обязанности по ликвидации, в том числе расходы, уплата госпошлины, возложены на учредителей таких Обществ.

В 2012 Инспекцией направлено в суд 5 заявлений по аналогичным основаниям. При этом 3 предприятия увеличили стоимость своих активов, 1 предприятие приняло решение о добровольной ликвидации.

Сокрытие активов неизбежно влечет за собой судебное разбирательство, и как следствие-ликвидацию предприятия.