РУС ENG

За нарушение срока предоставления информации об открытии или о закрытии счета в банке – штраф

Дата публикации: 13.11.2012 10:07 (архив)

В соответствии с налоговым законодательством налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в банке или иной кредитной организации в семидневный срок со дня открытия или закрытия таких счетов. При этом, индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган только о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.
 
Вместе с тем, нарушение установленного срока предоставления в налоговый орган указанной информации влечет наложение на должностных лиц штрафных санкций.
 
Сотрудниками ИФНС России по Советскому району г.Липецка на постоянной основе проводится работа по выявлению таких недобросовестных налогоплательщиков. В результате проведенной работы с начала года выявлено 36 налогоплательщиков, из них 16 организаций, которые несвоевременно представили сообщения об открытии счета. На руководителей этих предприятий составлены протоколы об административном правонарушении, которые направлены в суды общей юрисдикции для привлечения к ответственности.
 
Мировым судьей Советского округа г.Липецка каждому руководителю назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей.