РУС ENG

Граждане, сдающие в аренду имущество, на особом контроле у налоговиков

Дата публикации: 15.11.2012 11:01 (архив)

Налоговыми органами области на постоянной основе проводится работа по выявлению и привлечению граждан к декларированию доходов, полученных от сдачи в аренду (внаём) личного имущества.

В результате проведенных с начала года мероприятий и принятых мер, к декларированию указанных доходов привлечено 532 физических лица, что на 142 человека больше прошлогоднего показателя. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к доплате в бюджет по представленным ими декларациям, составила почти 3 млн. рублей.

Вместе с тем, следует признать, что количество граждан, для которых «лишние» метры квартир становятся источником дохода, значительно больше. И не многие помнят, что при получении таких доходов они обязаны представить в налоговую инспекцию декларацию и уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Помимо неуплаты налогов, как правило, не допоступают значительные суммы коммунальных платежей.

Для повышения эффективности данной работы Липецким городским Советом депутатов 02.10.2012 года утвержден «Регламент взаимодействия администрации города Липецка, Управления Федеральной миграционной службы по Липецкой области, Управления Министерства внутренних дел по городу Липецку, Управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области по осуществлению мероприятий за установлением факта проживания на территории города Липецка граждан в жилых помещениях без регистрации, без заключенных гражданско-правовых договоров с целью информирования ТСЖ, ЖК, управляющих организаций для взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Целью проведения совместных мероприятий, предусмотренных настоящим Регламентом, является, в том числе, и выявление физических лиц, получающих доходы от сдачи внаем и (или) аренду жилых помещений и не уплачивающих налог на доходы физических лиц.

По результатам проведенных мероприятий налоговые инспекции формируют списки физических лиц, не представивших налоговые декларации, для привлечения их к декларированию доходов и уплате НФДЛ в бюджет.

Совещание, которое состоялось в Липецком городском Совете депутатов с приглашением всех заинтересованных структур, было посвящено практическому применению указанного Регламента.