РУС ENG

Итоги работы уполномоченного органа в делах о банкротстве

Дата публикации: 16.11.2012 08:43 (архив)

По состоянию на 01.10.2012 года в процедурах банкротства находятся 123 организации и индивидуальных предпринимателей с совокупной задолженностью по обязательным платежам, включенной в реестр требований кредиторов, в сумме 679 млн. рублей. На 01.10.2011 года в процедуре банкротства находилось 110 налогоплательщиков с задолженностью, включенной в реестр требований, в сумме 753 млн. рублей. Таким образом, количество предприятий-банкротов возросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате проводимой налоговыми органами работы по недопущению затягивания арбитражными управляющими конкурсного производства за 9 месяцев текущего года завершено 41 дело о банкротстве на сумму 330 млн. рублей. Количество процедур банкротства, длящихся более двух лет, составляет 9,7% от общего количества. 

За 9 месяцев налоговыми органами направлено 136 заявлений о признании должников банкротом на общую сумму 321 млн. рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество поданных заявлений, как и общая сумма требований, возросли на 17 процентов.  

В ряде случаев инициирование налоговым органом процедуры банкротства должника является не ликвидационной, а напротив, достаточно эффективной мерой взыскания задолженности в отсутствие результативности иных мер взыскания. Так, более чем в половине случаев собственниками предприятий, заинтересованными в сохранении своего бизнеса, уже на стадии рассмотрения дела в суде, погашается задолженность перед бюджетом в полном объеме. В результате за 10 месяцев 2012 года в бюджет поступило более 70 млн. руб. Непосредственно от реализации процедур банкротства в счет погашения задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, в бюджет поступило 13,2 млн. рублей, что составляет 4,4 % от суммы, подлежащей списанию по результатам завершения процедур банкротства (304,5 млн. руб.).

В целях мобилизации денежных средств в бюджет при осуществлении функций уполномоченного органа в делах о банкротстве, проводится работа по привлечению органов управления должников к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным ст.ст. 9, 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002г. Так, в отчетном периоде судом удовлетворены требования о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 52 млн. рублей. За аналогичный период 2011 года сумма привлечения к субсидиарной ответственности составляла 3 млн. рублей.