РУС ENG

За неуплату налогов наступает уголовная ответственность

Дата публикации: 19.11.2012 08:02 (архив)

За неуплату налогов действующее законодательство предусматривает как налоговую ответственность в виде штрафных санкций, так и уголовную ответственность по фактам неуплаты налогов в крупных размерах. При этом субъектами ответственности являются должностные лица предприятия – директор и главный бухгалтер. Решения о возбуждении уголовного преследования принимаются Следственным комитетом по материалам, направляемым налоговыми органами.

Так, по материалам выездной проверки, проведенной ИФНС России по г. Ельцу, Следственным управлением Следственного комитета РФ по Липецкой области 29 октября т.г. вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «Торговый дом ЕвразМашХолдинг».

Данный налогоплательщик осуществляет экспортные операции по поставке в Республику Казахстан и Республику Узбекистан комплектующих узлов для промышленного оборудования, произведенного на территории Российской Федерации. 

По результатам выездной налоговой проверки за 2009-2010 годы указанного налогоплательщика, была установлена схема уклонения от налогообложения путем уменьшения полученных доходов на сумму документально неподтвержденных и экономически необоснованных расходов при отсутствии реальных хозяйственных операций с использованием компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах. Неправомерное занижение налоговой базы по налогу на прибыль повлекло дополнительное начисление налогов в сумме 5,6 млн. рублей.  

Результаты выездной проверки Общество пыталось оспорить в судебном порядке. Решением Арбитражного суда Липецкой области от 23.10.2012г. по делу № А36-4941/2012 в удовлетворении заявленных требований налогоплательщику отказано. Решение налогового органа в суде признано соответствующим закону.

Налоговым органом были применены обеспечительные меры в виде приостановления движения операций по счетам (п.10 ст. 101 НК РФ). На депозитном счете Арбитражного суда в обеспечение требований налогового органа находится 2,7 млн. руб., которые Общество внесло в качестве обеспечения погашения части долга.

В настоящее время Следственное управление СК РФ по Липецкой области осуществляется расследование обстоятельств совершения уголовно наказуемого деяния в виде неуплаты налогов в крупном размере.