РУС ENG

Работа с судебными приставами продолжается

Дата публикации: 21.11.2012 09:31 (архив)

Начиная с августа текущего года, ФНС осуществляет работу по внедрению полномасштабного электронного документооборота между ФНС России и ФССП России по исполнительному производству о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика в соответствии со статьями 47 и 48 Налогового Кодекса РФ.

В рамках такого электронного взаимодействия налоговики получают информацию о ходе исполнительных производств, возбужденных по исполнительным документам, о взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов. В свою очередь, налоговые органы отрабатывают запросы службы судебных приставов в отношении сведений, содержащихся в реестрах и иных информационных ресурсах, ведение которых возложено на ФНС России.

Заместителем начальника ИФНС России по Левобережному району г.Липецка А.В.Беловым 19 ноября проведено совместное совещание с начальником Левобережного районного отдела службы судебных приставов УФССП по Липецкой области М.В.Смольяниновой по повышению качества информационного обмена в электронном виде между структурами.

На совещание были подробно проанализированы основные проблемы электронного документооборота и рассмотрены варианты их решения.
Актуальность данного совещания связана еще и с тем, что 1 ноября 2012 года истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2011 год. Несмотря на принятые налоговой инспекцией меры, отдельные налогоплательщики не исполнили свою обязанность и не уплатили налоговые платежи в установленные сроки. В связи с этим, в настоящее время налоговые органы области активизировали работу по принудительному взысканию задолженности в судебном порядке. При этом, эффективность мероприятий по взысканию налоговой задолженности по исполнительным листом во многом зависит от тесного взаимодействия налоговой службы и службы судебных приставов.

Как отметил заместитель начальника ИФНС России по Левобережному району г.Липецка А.В.Белов, действенным методом такого взаимодействия является проведение совместных рейдов по адресам физических лиц - должников. В настоящее время определен список из 235 должников на сумму 11 млн. руб., по которым будут проведены совместные рейдовые мероприятия.