РУС ENG

ККТ необходимо применять при любых наличных расчетах

Дата публикации: 23.11.2012 10:41 (архив)

Применение контрольно-кассовой техники (ККТ) – обязательное условие ведения любых наличных денежных расчетов (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги. Это условие обязаны выполнять организации и предприниматели при наличных расчетах как с гражданами, так и с организациями. Такой порядок следует из положений п.1 ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 N 54-ФЗ.
 
Иными словами, если организация или индивидуальный предприниматель занимаются торговлей, либо выполняют работы (оказывают услуги) за наличный расчет, они обязаны применять ККТ. При этом не важно, кто является покупателем товаров или заказчиком работ, услуг: население или другие организации и индивидуальные предприниматели. ККТ необходимо применять при любых наличных расчетах. Исключение составляют наличные расчеты, осуществляемые в случае оказания услуг населению при условии выдачи организациями и предпринимателями соответствующих бланков строгой отчетности.

ИФНС по Левобережному району г.Липецка провела очередной рейд по контролю за соблюдением законодательства о применении ККТ. В ходе рейда по проспекту Мира было установлено, что во всех 4-х обследованных платежных терминалах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, в их составе отсутствует контрольно-кассовая техника. За данный вид правонарушения предусмотрена ответственность в соответствии с пунктом 2 статьи 14.5 КоАП в виде штрафа от 3 до 4 тыс. рублей по каждому нарушению.

Всего за 10 месяцев текущего года инспекцией проверено 32 платежных терминала, в 25 случаях установлены нарушения, а, именно, осуществление наличных денежных расчетов без применения ККТ. Нарушители были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 34 тыс. рублей.