РУС ENG

Руководитель УФНС России по Волгоградской области рассказал о порядке исчисления имущественных налогов

Дата публикации: 02.10.2013 12:27 (архив)

В рамках проведения кампании по уплате имущественных налогов физических лиц за 2012 год состоялась Интернет-конференция руководителя УФНС России по Волгоградской области Р.А. Иванова на тему: «Порядок уплаты и предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц».

Представитель Налоговой службы пояснил, что налоговое уведомление формируется в случае, когда физическое лицо владеет имуществом, которое подлежит налогообложению. Форма налогового уведомления позволяет в одном документе отразить все налоговые обязательства физического лица. Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предоставляет пользователям возможность распечатывать налоговые уведомления, а также формировать платежные документы и осуществлять онлайн оплату налогов.

Кроме того, единое налоговое уведомление в случае возникновения несоответствий предусматривает обратную связь с налогоплательщиками, которая осуществляется посредством заявления, прилагаемого к уведомлению. Налогоплательщик может лично представить заявление в инспекцию, направить его в бумажном виде почтовым отправлением или в электронном виде с помощью интернет-сервиса «Обращение в ИФНС России (УФНС России)».

Срок уплаты физическими лицами земельного налога и налога на имущество – 1 ноября 2013 года, транспортный налог необходимо уплатить не позднее 5 ноября 2013 года.

Значительная часть вопросов, поступивших во время Интернет-конференции, касалась порядка предоставления льгот по имущественным налогам различным категориям граждан. Для удобства налогоплательщиков на сайтах ФНС России и регионального Управления действует интернет-сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы», который позволяет узнать, имеет ли гражданин право на льготу по имущественным налогам. Для получения информации необходимо выбрать вид налога (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц), налоговый период, а также указать субъект Российской Федерации и муниципальное образование. Предоставление льгот по данным налогам носит заявительный характер, поэтому налогоплательщикам, имеющим на них право, необходимо самостоятельно представить в инспекцию заявление и подтверждающие документы.

Воспользовавшись интернет-сервисом «Онлайн-запись на прием в налоговый орган», налогоплательщики могут самостоятельно записаться в любое удобное для себя время на прием в инспекцию, в том числе для подачи заявления на льготу по имущественным налогам и подтверждающих документов. Кроме того, представить заявление на льготу и необходимые для ее подтверждения документы налогоплательщики могут с помощью сервиса «Обращение в УФНС России (ИФНС России)» на сайте регионального управления, выбрав инспекцию по месту нахождения объекта налогообложения (в отношении земельных участков и недвижимого имущества) и месту регистрации объекта налогообложения (в отношении транспортных средств).