РУС ENG

Михаил Сергеев рассказал зрителям программы «Налоги» об особенностях кампании по уплате имущественных налогов

Дата публикации: 12.10.2013 09:01 (архив)

Считанные дни остаются до конца периода уплаты имущественных налогов за 2012 год. Что делать, если уведомление все-таки не пришло или пришло с ошибкой? Что будет, если не уплатить налоги  вовремя? Об этом зрителям программы «Налоги» на телеканале «Россия 24» рассказал начальник Управления имущества и доходов физических лиц ФНС России Михаил Сергеев.

Он сообщил, что ФНС России разослала более 77 млн налоговых уведомлений. Основной срок уплаты имущественных налогов – 1 ноября, но по транспортному и земельному налогам власти субъектов могут устанавливать свои сроки оплаты, и эти сроки, как правило, более поздние.

Что делать, если кто-то не получил уведомление? В этом случае, по словам Михаила Сергеева, налогоплательщик, имея в собственности объект налогообложения (транспортное средство, земельный участок и т.д.), может обратиться в налоговый орган и получить копию налогового уведомления или зарегистрироваться в «Личном кабинете для налогоплательщика физического лица» и скачать налоговое уведомление.

Кстати, сегодня уже более 4,5 млн налогоплательщиков сделали выбор в пользу бесконтактного взаимодействия с налоговыми органми, оценив преимущества электронных сервисов ФНС России.

Михаил Сергеев также напомнил, что с 1 января 2014 года вступает в силу закон, вносящий изменения в процедуру предоставления гражданам налоговых вычетов. Например, если раньше имущественные налоговые вычеты (2 млн рублей как предельная величина) применялись к одному объекту собственности, то сейчас вычеты будут применяться к одному лицу.

«Это означает, что супружеские пары, приобретая имущество, стоящее даже более 2 млн рублей, могут заявить имущественный вычет в 2 млн на каждого из супругов. Соответственно сохранится распределение пропорций применения такого вычета между супругами. Оба супруга смогут вернуть в семейный бюджет по 260 тысяч рублей при условии, что никто из них не заявлял вычет ранее», - пояснил Михаил Сергеев.

Подробности в программе «Налоги» на телеканале «Россия 24».