РУС ENG

Саратов: налоговики ответили на вопросы об уплате имущественных налогов

Дата публикации: 01.11.2013 11:57 (архив)

Что делать, если не пришло налоговое уведомление, и можно ли получить его сейчас? Как узнать есть ли налоговая задолженность и как ее можно погасить? Как получить льготу по имущественным налогам? Как уточнить права собственности на объекты налогообложения? На эти и другие вопросы ответила на пресс-конференции заместитель руководителя УФНС России по Саратовской области И.А. Антонова.

Представитель Налоговой службы напомнила журналистам о сроках уплаты имущественных налогов и сообщила, что полную информацию о сроках уплаты в муниципальных образованиях, ставках и льготах по имущественным налогам можно получить с помощью интерактивного сервиса Федеральной налоговой службы «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Согласно ст. 45 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Если по каким-либо причинам единое налоговое уведомление не получено, то за его дубликатом следует обращаться в инспекцию по месту нахождения или регистрации объектов налогообложения (квартиры, автомобиля и пр.), также можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Данный сервис позволяет получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей (до наступления срока уплаты); оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию и др.

Для регистрации в сервисе работники Управления рекомендовали обратиться в любой налоговый орган, независимо от места учета.

На вопрос о правомерности исчисления налога на имущество, собственником которого является неработающий несовершеннолетний ребенок, налоговики пояснили, что в данном случае налог уплачивает законный представитель – родители или опекун ребенка.

И.А. Антонова также напомнила, что заплатить налоги можно несколькими способами: через устройства самообслуживания (банкоматы, терминалы), в отделениях банков, а также с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги», размещенных на сайтах налоговой службы.