РУС ENG

Представитель ФНС России рассказала об изменениях в сфере регистрации ЮЛ и ИП

Дата публикации: 16.03.2014 08:54 (архив)

В рамках вебинара, организованного редакцией журнала «Налоговая политика и практика», начальник отдела Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России С.И. Федченко рассказала о последних изменениях в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В частности, она дала разъяснения, какие обстоятельства могут свидетельствовать о недостоверности юридического адреса.

Правовые позиции по этому вопросу отражены в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61: недостоверным является адрес, который был указан без намерения использовать его для осуществления дальнейшей связи с юридическим лицом.

О недостоверности адреса, указанного в документах, представленных при государственной регистрации, могут свидетельствовать, в частности, такие обстоятельства:

  • адрес согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются, корреспонденция возвращается с пометками «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.);
  • данный адрес в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен либо является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;
  • такой адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.);
  • имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

Ответы на другие вопросы, касающиеся изменений в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, содержатся в журнале «Налоговая политика и практика», № 3/2014.