РУС ENG

ФНС России провела видеоконференцию с представителями Всемирного банка

Дата публикации: 16.04.2014 11:49 (архив)

В московском представительстве Всемирного банка состоялась видеоконференция с командой экспертов Банка, ответственных за подготовку исследования «Ведение бизнеса» по направлениям «Регистрация предприятий» и «Налогообложение».

В видеоконференции приняли участие Руководитель ФНС России М.В. Мишустин, заместитель Руководителя ФНС России А.Л. Оверчук, начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Д.В. Вольвач, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков В.Г. Колесников, а также представители Минэкономразвития России, Правительства Москвы, Администрации Санкт-Петербурга.

В ходе видеоконференции представители ФНС России проинформировали сотрудников Всемирного банка о ходе реформ, направленных на упрощение процедуры государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также о последних изменениях в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах.

В частности, участникам видеоконференции рассказали об инициативах ФНС России по сокращению временных затрат на подготовку и представление налоговых деклараций, а также уплату соответствующих налогов и сборов.

Так, в целях сокращения количества документов для первичного учета налогоплательщикам была предоставлена возможность использования универсального передаточного документа на основе формы счета-фактуры (письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@). Использование универсального передаточного документа позволило вместо нескольких форм первичных документов использовать одну форму.

Отдельное внимание во время мероприятия было уделено совершенствованию и развитию онлайн сервисов ФНС России России, в частности новому сервису «Личный кабинет для юридических лиц», который позволяет свести к минимуму необходимость визитов в налоговую инспекцию и сэкономить время налогоплательщиков.

В свою очередь, представители Всемирного банка поблагодарили сотрудников ФНС России за предоставленную информацию, а также проинформировали об изменениях в методологии формирования рейтинга «Ведение бизнеса», в частности о расширении списка городов РФ – участников исследований Всемирного Банка. Теперь в рейтинге примет участие и Санкт-Петербург.

Следующая встреча представителей ФНС России и Всемирного Банка намечена в мае текущего года во время визита экспертов Всемирного банка в Россию.