РУС ENG

Недобросовестных налогоплательщиков ожидает принудительное взыскание задолженности

Дата публикации: 25.11.2015 10:50 (архив)

1 октября истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц. Более 1150 млн. руб. имущественных налогов поступило в бюджет области. Но не все липчане являются  законопослушными налогоплательщиками. Около 40 тысяч жителей региона имеют задолженность перед бюджетом.

Неуплата налога в срок приводит не только к увеличению суммы долга за счет пени.

Федеральной налоговой службой предусмотрены различные мероприятия, направленные как на побуждение налогоплательщика к добровольному исполнению обязанности по уплате налоговых платежей, так и на принудительное взыскание задолженности.

После направления в адрес должника требования об уплате налоговых платежей и истечения срока его исполнения, сотрудники налоговой службы будут информировать должника  посредством телефонной связи о наличии у него  задолженности. При этом номер телефона физического лица устанавливается из любых доступных источников. Кроме того, налоговый орган будет направлять списки должников по месту их работы. Далее взыскание будет производиться в судебном порядке.

После получения из судебных органов исполнительного листа или судебного приказа, вступивших в законную силу, налоговый орган направляет его для исполнения по месту работы должника в случае, если сумма задолженности не превысит 25 тыс. руб. Сведения о работодателе предоставляет Пенсионного фонда Российской Федерации. Взыскание также может быть произведено из пенсии, стипендии и иных периодических платежей.

При отсутствии информации о месте работы должника взыскание задолженности будет производиться службой судебных приставов. В этом случае, при наличии у физического лица  задолженности более 3 тыс. руб. налоговые органы  смогут потребовать у ФССП арестовать имущество должник или наложить запрет на совершение регистрационных действий с ним. В случае наличия задолженности  свыше 10 тыс. руб. – запретить ему выезд за рубеж.