ENG

Кассовый чек или бланк строгой отчетности

Дата публикации: 03.12.2015 14:07 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003г. «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению, при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Организации и предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. 2, 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003г.  могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие оказание услуг населению могут не применять ККТ лишь при условии выдачи соответствующих банков строгой отчетности, независимо от того, на какой системе налогообложения они находятся. Это относится к видам деятельности, которые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению можно отнести к услугам. Требования к бланкам строгой отчетности установлены в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. №359.

Межрайонной ИФНС России № 4 по Липецкой области в рамках проведения проверок применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в сфере оказания услуг населению проведено 10 проверок в третьем квартале текущего года.

В ходе проверок выявлено 10 нарушений Федерального закона №54-ФЗ. В результате проверок предъявлено административных штрафов по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ на сумму 55 тысяч рублей.